Высокое систолическое давление и низкое диастолическое давление: что это такое

Высокое систолическое давление и низкое диастолическое давление: что это такое - Полезное

Язык врачей для обывателя остается загадкой, и иногда в медицинской карте мы можем прочитать следующую фразу: высокое систолическое давление и низкое диастолическое давление. Что это, собственно, значит? Чего ожидать от подобных проблем? Почему же оно возникает, и какое лечение понадобится?

Все эти вопросы обязательно пронесутся в голове у обывателя, которому придется прочесть подобные записи. Поэтому сегодня поговорим о том, что такое систола и диастола, и выясним, какие причины могут приводить к тому, что одно давление бывает повышенным, а другое – пониженным.

Что такое систола и диастола

Прежде чем говорить о подобных проблемах, сначала необходимо разобраться в медицинской терминологии. Что же означают указанные обозначения? Напомним, что артериальное давление, как и любое другое, измеряется в миллиметрах ртутного столба. Принцип работы сердца, в принципе, понятен всем и каждому. Оно сокращается, разгоняя по сосудам кровь, после чего расслабляется. Этот цикл повторяется на протяжении всей нашей жизни. Собственно, именно эти два процесса и легли в основу обозначения тех двух цифр, которые мы видим на тонометре:

  • систолическое давление – первая цифра при замерах. Показывает силу, с которой кровь давит на стенки сосудов при сокращениях сердца. Нормальные значения колеблются в пределах от 90 до 120 мм ртутного столба;
  • диастолическое давление – вторая цифра при замерах. Показывает значения на стенках сосудов в момент расслабления сердца. Нормой считаются показатели – до 90 мм ртутного столба.

Повышает ли давление черноплодка

В случае превышения указанных значений, диагностируется гипертония.

Однако что делать, если цифры на тонометре стремятся в разные стороны? Почему так бывает?

Причины подобных явлений

В первую очередь необходимо обратить внимание на возраст человека, которому поставлен такой диагноз. Дело в том, что и верхнее, и нижнее давление растут синхронно до достижения человеком 50 лет. А вот потом они движутся уже в разные стороны. Систола продолжает расти из-за того, что при старении ткани аорты теряют свою эластичность. А вот диастола понижается по причине загрубения тканей капилляров, из-за чего замедляется ток крови в организме.

Данные явления – это лишь грубое описание расхождения значений в разные стороны. На самом деле, процессов происходит огромное количество. Но что же становится виной нарушений подобного рода?


В случае диагностирования подобных нарушений, первоочередное подозрение падает на атеросклероз аорты вместе с крупнейшими ответвлениями. Кроме того, причиной подобных явлений могут стать:

  1. Сахарный диабет.
  2. Болезни щитовидной железы.
  3. Недостаточность клапана аорты.
  4. Появление скрытых соединений между артериями и венами.

О двух последних проблемах следует поговорить более подробно.

Недостаточностью называется состояние, при котором клапан аорты не способен закрыться полностью в период расслабления стенок сосудов. Таким образом, определенное количество крови поступает обратно, в сердце, что становится причиной целого ряда неприятных явлений. Первоочередной признак подобных нарушений – понижение диастолы до минимальных значений. Симптоматика недостаточности клапана аорты следующая:

  • болезненность в груди;
  • возможные обмороки;
  • хроническое чувство усталости;
  • усиленное сердцебиение;
  • появление одышки при минимальной нагрузке и даже в положении лежа;
  • отечность в ступнях, животе;
  • общее ухудшение самочувствия.

Как влияет водка на давление

Что касается появления скрытых соединений между артериями и венами – они известны медицине под термином «артериовенозная мальформация». Суть подобных нарушений заключается в том, что кровь переходит из артерии в вену напрямую, но в капилляры при этом не попадает. Данный дефект является крайне редким, но все-таки иногда встречается. Наиболее часто подобные неприятности могут появляться в головном и спинном мозге.

Как бороться с проблемой

Медицина не готова ответить однозначно на этот вопрос. В данном случае все зависит от причины, которая привела к подобным неприятностям, а их может быть много. Здесь необходимо комплексное обследование с последующим лечением, которое поможет дать ответ на вопрос: почему так происходит? Однако существуют и определенные рекомендации, которые могут помочь при проблемах подобного рода, в частности:

  • нормализация рациона;
  • снижение потребления соли;
  • физическая активность;
  • борьба с ожирением (при наличии такового);
  • отказ от табакокурения и алкоголя.

Как измеряется глазное давление

Если проблема связана с атеросклерозом требуется соответствующее лечение в условиях стационара. При аортальной недостаточности проводится оперативное вмешательство, которое позволяет решить проблему. В целом при появлении каких-либо проблем с сердцем, незамедлительно обращайтесь к специалисту. Промедление может привести к еще более серьезным неприятностям.

Ещё по теме Полезное


Пульс здорового человека – каким должен быть

Пульс здорового человека – каким должен быть - Полезное
Сколько ударов в минуту должен составлять пульс здорового человека? Такой вопрос требует индивидуального решения, так как для определенного возраста имеются свои параметры, определяющие частоту сердечных сокращений. Пульс являет собой толчкообразные колебания стенок артерий. Эти колебания...

Насколько долго пиво держится в крови

Насколько долго пиво держится в крови - Полезное
Сколько держится в крови алкоголь при употреблении пива, точно определить не представляется возможным. Это обусловлено тем, что темпы его выведения из крови зависят от количества алкоголя, который употребил человек. При определении учитываются иные факторы, которые являются индивидуальными для...

Как мед влияет на давление – понижает или повышает

Как мед влияет на давление – понижает или повышает - Полезное
Мед – универсальный природный продукт. Он может смело соперничать со многими лекарственными средствами традиционной медицины, вдобавок активно применяется и в народной. Это практически незаменимый ингредиент в области косметологии. Он помогает увлажнить кожу, придает волосам силу и красоту. Поэтому...

Сдача крови донорами – сколько раз в год можно

Сдача крови донорами – сколько раз в год можно - Полезное
От недостатка крови во всем мире (в том числе и в нашей стране) ежедневно умирает огромное количество людей. От острой кровопотери смерть может настигнуть человека за очень быстрый срок, именно поэтому так важно, чтобы в любом лечебном заведении был хотя бы небольшой запас крови (банк крови). Важно...


В чем причина отекших ног в щиколотках

В чем причина отекших ног в щиколотках - Полезное
В основном проблема отека ног в щиколотках тревожит женщин. Мужчины реже сталкиваются с этой проблемой, но все же бывают случаи, когда и у них возникает этот недуг. Обычно у мужчин отечность не так заметна по сравнению с представительницами слабого пола, поэтому они долго не замечают признаков...