Признаки предынфарктного состояния у женщин: первые симптомы, лечение, профилактика

Признаки предынфарктного состояния у женщин: первые симптомы, лечение, профилактика - Болезни сердца

Развитию инфаркта миокарда, как правило, предшествует предынфарктное состояние, появляющееся по причине прекращения поступления тока крови по коронарным сосудам. Однако инфаркт впоследствии развивается не во всех случаях: если вовремя распознать признаки заболевания и начать лечение, состояние стабилизируется и станет безопасным для организма.

Одним из самых ярко выраженных признаков предынфарктного состояния у женщин является болевой синдром, появляющийся в области грудной клетки и имеющий схожий характер со стенокардией. Отличительной чертой боли можно назвать невозможность ее устранения Нитроглицерином или Нитросорбидом, а также учащение приступов до 22-25 раз в сутки. Боль появляется в большинстве случаев в ночное время суток, ее продолжительность – около получаса. Долгое пребывание в таком состоянии часто приводит к постепенному некрозу сердечной мышцы.  Острая боль распространяется и на правую часть тела и отдает при этом в руку и под ключицу.

Основные признаки предынфарктного состояния у женщин:

  1. Беспокойство и внезапное возбуждение.
  2. Появление холодного пота.
  3. Боль в районе плечевых суставов.
  4. Затруднительная координация движений.
  5. Неспособность сделать глубокий вдох.

Первая помощь при инфаркте миокарда

Перечисленные выше признаки предынфарктного состояния характерны не для всех. У некоторых пациенток бывают нетипичные проявления, абсолютно схожие с перечисленными, среди них:

  • общая слабость;
  • бессонница;
  • тошнота;
  • периодические головокружения;
  • одышка;
  • раздражение и агрессивность женщин.

Предынфарктное состояние сопровождается сдавливающими болями в левом подреберье. По ощущениям болевой синдром проявляется в виде жжения и возникает на фоне интенсивных физических нагрузок, стрессов, а иногда и незначительных волнений.

Астматическое предынфарктное состояние у женщин имеет похожие признаки с беспричинным цианозом и трудности с дыханием.

Симптомы предынфарктного состояния

Предынфарктное состояние часто приводит к инфаркту, который в некоторых случаях заканчивается летальным исходом, поэтому при обнаружении первых симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Для предынфарктного состояния характерны признаки стенокардии в сопровождении дополнительных симптомов. Особое внимание необходимо обратить на появление:

  • приступов стенокардии, появившихся впервые;
  • учащение приступов, носящих более длительный характер;
  • бледности лица на фоне проявления приступа;
  • необъяснимой усталости;
  • поверхностного дыхания и внезапных перебоев сердцебиения;
  • болевых ощущений в животе;
  • загрудных болей в состоянии покоя.

Предынфарктное состояние появляется по причине локального спазма коронарной артерии, возникающего в месте образования атеросклеротических бляшек. Также спазм сосуда может возникнуть из-за повреждения его внутренней оболочки – это провоцирует образование тромба, который дополнительно сужает просвет сосуда, что приводит к инфаркту миокарда.

Диагностика предынфарктного состояния у женщин

Диагностировать предынфарктное состояние либо развитие инфаркта может только кардиолог, детально изучив всю клиническую картину. При оценке общего состояния пациента будут учитываться симптомы, данные осмотра и лабораторные исследования.

Для подтверждения диагноза назначают следующее:

  • общий анализ крови;
  • электрокардиограмма;
  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная терапия.

После тщательного изучения данных кардиолог установит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Лечение предынфарктного состояния

Все лечебные мероприятия предынфарктного состояния у женщин проводятся в стационарных условиях. Пациенту обезболивают симптоматику по тому же принципу, что и при инфаркте. Назначается постельный режим до полного исчезновения болевых ощущений и восстановления показателей электрокардиограммы на нормальный уровень. В качестве медикаментозной терапии назначаются препараты, снижающие потребность сердечной мышцы в кислороде, такие как:

  • Сустонит;
  • Тринитролонг;
  • Сустак;
  • Сустабуккал;
  • Нитроглицерин.

Для предупреждения тромбоза применяется Гепарин. Данное средство позволят уменьшить вероятность появления приступов стенокардии и улучшить липидный обмен. В некоторых случаях могут быть назначены препараты, улучшающие кровоток, к ним относятся:

  • Изоптин;
  • Нифедипин;
  • Коринфар и т. д.

Как повысить уровень тромбоцитов в крови

В случае если медикаменты не дают нужного результата, может быть назначено хирургическое лечение. Обычно применяется аортокоронарное шунтирование. Операция не дает гарантированного излечения.

Профилактические мероприятия

Для профилактики предынфарктного состояния у женщин рекомендуется в первую очередь изменить образ жизни, отказаться от алкоголя и курения, а также наладить режим отдыха и физических нагрузок. Частично отказаться от жареных, копченых продуктов и кондитерских изделий. К тому же необходимо ввести регулярный прием сердечно-сосудистых препаратов.

Ещё по теме Болезни сердца


Границы относительной тупости сердца: как определить

Границы относительной тупости сердца: как определить - Болезни сердца
Анатомическое размещение любого человеческого органа определяется на генетическом уровне и следует четким правилам. Например, желудок находится слева в брюшной полости, а почки располагаются по бокам от средней линии в забрюшинном пространстве. Однако в некоторых случаях органы у людей расположены...

Причины и лечение тахикардии у беременных

Причины и лечение тахикардии у беременных - Болезни сердца
Беременность – это прекрасное и волнительное время. К сожалению, вместе с ней часто выявляются проблемы со здоровьем. Очень редко период вынашивания ребенка проходит без каких-либо недомоганий. Поэтому в это время необходимо постоянно быть под контролем врача. Одним из возможных проявлений является...

Кардиостимулятор сердца: противопоказания

Кардиостимулятор сердца: противопоказания - Болезни сердца
Здоровый человек практически не замечает, как работает его сердце. Между тем трудится этот орган весьма интенсивно. В зависимости от эмоциональных и физических нагрузок, он перекачивает большие или меньшие объемы крови, насыщает все клетки кислородом, позволяя им нормально функционировать. Но...

Что делать, когда чувствуешь, как бьется сердце

Что делать, когда чувствуешь, как бьется сердце - Болезни сердца
С каждым годом, придя в поликлинику, видишь, как увеличивается очередь на прием к врачу-кардиологу. Бешеный ритм жизни, стресс, нарушение режима дня и питания, гиподинамия приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Сердце может напоминать о себе невзначай, подавать, так сказать, небольшие...


Симптомы и лечение эндокардита аортального клапана

Симптомы и лечение эндокардита аортального клапана - Болезни сердца
Эндокардит протекает с участием таких симптомов: высокая температура, одышка, сильная давящая боль в груди, кашель, слабость. Отличительная особенность – утолщение фаланг пальцев (по типу барабанных палочек). Болезнь может привести к развитию сердечной недостаточности, порока сердца либо поражению...