Причины низкого уровня тромбоцитов в крови: что с этим делать

Причины низкого уровня тромбоцитов в крови: что с этим делать - Кровь и лимфа

Заболевание, которое связано с низким показателем тромбоцитов в крови (ниже 150 х 109/л), называется тромбоцитопенией. Врачам очень сложно выявить реальную причину данной болезни. Это может быть как один из симптомов более тяжелого недуга, так и временной реакцией организма на какие-нибудь внешние условия. Специалисты выделяют такие причины низкого уровня тромбоцитов крови:

  • наследственность (определенный набор генов);
  • проблемы в работе органов кровообразования;
  • болезни крови;
  • нарушение функций селезенки;
  • принятие различных медикаментозных препаратов;
  • аутоиммунные болезни (волчанка, СПИД, артрит);
  • бактериальные инфекции;
  • беременность и роды;
  • тромбоцитопеническая пурпура, впрочем, данная причина крайне редко встречается. Характеризуется она тем, что «мертвые» тромбоциты не выводятся из крови.

Чтобы лечение было эффективным, крайне важно выявить истинные причины низкого уровня тромбоцитов крови, симптомы которого также могут несколько отличаться.

Терапия

Для выявления оснований для развития болезни назначаются анализы крови. В зависимости от результатов, лечение будет индивидуальным. Однако бывают случаи, когда медикаментозным вмешательством решить проблему нельзя. Например, если развитие болезни связано с беременностью, то после рождения ребенка организм матери придет в норму сам. Однако если побочные эффекты появились после приема сильнодействующих препаратов, к примеру, Гепарина, тромбоцитопения не исчезнет.

Низкий уровень тромбоцитов могут вызывать такие причины, как аутоиммунные заболевания. В таком случае лучший способ лечения – стероидный. Разберемся, почему это так. Так как костный мозг (место образования тромбоцитов) принимает участие в образовании иммунитета, стероидные вещества снизят его активную деятельность как органа иммунной системы. Например, при СПИДе организм начинает бороться сам с собой, а стероиды снижают работоспособность иммунитета, тем самым снижая активность фактора, который дестабилизирует всю работу. Вся опасность такого рода заболеваний заключается в том, что если человек не может бороться с инфекциями, это ведет к еще более тяжелым последствиям.

Важно знать:

  • врач не будет прописывать те же стероиды, которые принимают спортсмены, чтобы ускорить рост мышечной массы;
  • в тяжелых случаях стероиды заменяют на внутривенные иммуноглобулины.

В том случае, если причины кроются в дисфункции крови, специалист рекомендует переливание плазмы, или плазмаферез. Кровь состоит из плазмы и форменных элементов, одни из которых – это лейкоциты, отвечающие за иммунитет. А он, как было сказано выше, связан с костным мозгом. Чтобы нормализовать количество тромбоцитов, совершают «замену» плазмы. Кровь больного перегоняется через специальный аппарат. Там ее делят на клетки крови и, собственно, плазму. После того как произошло разделение, плазма больного замещается материалом здорового человека. Если же нет такой возможности, вещество заменяют физиологическим раствор или альбумином. Сразу выкачать всю кровь невозможно, иначе пациент умрет. Поэтому процедуру совершают в несколько этапов.


Повышает или понижает давление зеленый чай

Если же ничего не помогает или имеется слишком тяжелая форма тромбоцитопении, требуется помощь хирурга. Такая операция называется спленэктомией. В ходе нее врач удаляет селезенку. Медицина еще не в состоянии ответить точно, какие же функции выполняет данный орган. Но что они установили точно, селезенка – кровеобразующий орган. Он также отфильтровывает кровь, тем самым уничтожая умершие клетки крови. При патологии селезенка может воспалиться и удалять и здоровые тромбоциты. Это и приводит к тромбоцитопении. Тогда врач и рекомендует удалить орган. Но перед этим пациент делает дополнительные анализы, чтобы точно подтвердить диагноз, так как хирургическое вмешательство является уже необратимым.

Важно помнить:

  • такая операция помогает не всегда. Сп случиться рецедив в любой момент;
  • с возрастом спленэктомия становится более эффективной;
  • хирургическое вмешательство может дать и обратный результат. Количество тромбоцитов может увеличиться, и это приведет к тромбоцитозу.

Способ лечения также зависит от числа тромбоцитов на 1 мкл крови. Если их меньше чем 50 тысяч, и кровь долго не сворачивается, специалист прибегает к переливанию крови. Особенно это важно учитывать, когда больному собираются сделать операцию (по другой причине). Ведь это может спасти жизнь на хирургическом столе. Переливание особенно важно тогда, когда у больного меньше 10 тыс. тромбоцитов. При данном варианте кровь плохо свертывается и при маленьком порезе.

Иногда организм получает недостаточное количество витамина В12 и фолиевой кислоты, так как теряет возможность их накапливать. А ведь они играют важную роль в образовании клеток крови. Соответственно, тромбоцитов не образуется столько, сколько нужно человеку. Поэтому можно употреблять в пищу те продукты, в которых содержатся данные вещества. К ним относятся: цитрусовые, белковые продукты, молочные, печень, баранина, шпинат.

Необходимо в первую очередь сменить свой образ жизни: правильно питаться, снизить употребление алкоголя или вовсе от него отказаться. Важной составляющей новой жизни является спорт. Однако он должен быть умеренным, так как некоторые действия ведут к появлению ран, а они сопровождаются кровотечением. И если вовремя не остановить его, может произойти даже летальный исход.

Ещё по теме Кровь и лимфа


Повышенные эозинофилы в крови у ребенка: возможные причины

Повышенные эозинофилы в крови у ребенка: возможные причины - Кровь и лимфа
Количество эозинофилов является одним из основных параметров лейкоцитарной формулы общего анализа крови. Врачи, работающие в детских поликлиниках, достаточно регулярно дают направление на данное лабораторное исследование, поэтому обнаружить некоторые отклонения не составит никакого труда. Но что же...

Профилактика и лечение тромбофлебита

Профилактика и лечение тромбофлебита - Кровь и лимфа
Тромбофлебит – это заболевание, которое легче предупредить, чем лечить. Поэтому при наличии факторов риска для развития этого недуга его профилактике нужно уделить максимум внимания. Что такое тромбофлебит Тромбофлебит – это воспаление стенки вен, сопровождающееся образованием сгустка крови –...

Можно ли перед сдачей крови пить чай

Можно ли перед сдачей крови пить чай - Кровь и лимфа
Исследования крови – это своего рода фундамент медицины. Именно от таких анализов зависит постановка диагноза и назначение лечения. По сути 80% информации о здоровье человека можно получить из крови. Точность и достоверность получаемых результатов напрямую зависит от: медицинского оснащения...

Как стать донором крови

Как стать донором крови - Кровь и лимфа
Слово «донорство» от латинского слова «donare» в переводе означает «дарить». Это понятие обозначает как саму сдачу крови добровольно для проведения трансфузии – переливания, так и ряд мер и действий, которые обеспечивают безопасность при заготовке крови. Уже давно ведутся споры относительно такого...


Как повысить лейкоциты после химиотерапии эффективно

Как повысить лейкоциты после химиотерапии эффективно - Кровь и лимфа
Лейкоциты – белые кровяные тельца, исполняющие роль защиты в человеческом организме. Как раз клетки-лейкоциты могут уничтожить патогенных агентов, попадающих снаружи либо производящихся внутри самого тела. Процесс поглощения либо переваривания патогенных микроорганизмов кровяными тельцами именуется...