Оказание первой помощи при тахикардии сердца в домашних условиях

Оказание первой помощи при тахикардии сердца в домашних условиях - Тахикардия

Тахикардия – это сердечное заболевание, которое встречается довольно-таки часто. Оно проявляется в нарушении ритма сердца, то есть учащенного сердцебиения (более 90 ударов в минуту). Допускается учащенное сердцебиение в случае физической нагрузки (например, при занятии спортом). Так как у каждого человека разный организм, то существуют разные нормы работы организма.

Считается, что в спокойном состоянии пульс 60-100 ударов в минуту, но необходимо заметить при сердцебиении в 100 ударов это не считается патологией. Известно, что у детей в возрасте от одного месяца до шести лет в норме пульс считается в пределах 100-140 ударов в минуту. Во время повышенного сердцебиения порой ощущается головокружение, тошноту, обморок. У людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, в случае частой тахикардии, может развиться сердечная недостаточность.

Как у больных, так и у здоровых людей, не исключено возникновение тахикардии:

  • во время физических упражнений, нагрузок;
  • в период стрессовых ситуаций, нервных расстройств;
  • в случае, если атмосферная температура выше нормы;
  • при употреблении крепких напитков (кофе, черный чай), также во время употребления алкоголя;
  • в ходе приема лекарственных препаратов;
  • в случае резкого изменения положения тела.

Основными симптомами данного заболевания могут быть:

  • учащенное сердцебиение;
  • недомогание;
  • периодическое головокружение;
  • затруднение во время дыхания;
  • затемнение в глазах;
  • частые боли в сердце или груди;
  • чувство скорой потери сознания;
  • дрожь в руках;
  • расстройство в желудочно-кишечном тракте;
  • повышение температуры;
  • повышенная потливость;
  • сильная пульсация шейных сосудов;
  • после окончания приступа частое мочеиспускание.

Классификация тахикардии

В зависимости от того, чем вызвано заболевание, его можно поделить на два вида, а именно физиологический и патологический. Зачастую физиологическая форма болезни проявляется у здоровых людей с «беспроблемным сердцем», однако при воздействии различных внешних возбудителей.

А патологическая возникает на фоне иных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из двух упомянутых видов можно отметить, что патологическая считается более опасной, так как при ней значительно снижается объем выброса крови. При учащенном сердцебиении возникают некоторые проблемы (например, снижение кровоснабжения желудка, что приводит к заниженному артериальному давлению, при этом снижается обеспечение кровью остальных органов человеческого организма).

Бывают различные источники импульса тахикардии:

  1. Синусовая, возникает в том случае, если активность синусового узла увеличивается в разы и при этом имеет возможность выступать источником нормального сердцебиения. При синусовой тахикардии биение может достигать от 120 до 200 ударов в минуту.
  2. Эктопическая. Возникает в том случае, если главный генератор ритма находится не в синусовом узле. Проявляется приступами, которые начинаются мгновенно, длятся от одной минуты и до пяти. При таком приступе сердцебиение доходит до цифры 150 ударов в минуту.

Причины появления тахикардии

Причин возникновения синусовой тахикардии есть множество, но наиболее встречаемые причины такие:

  1. Употребление алкоголя, наркотических или табачных изделий.
  2. Переизбыток гормонов, инфекционные заболевания.
  3. При употреблении определенных лекарственных препаратов:
  • гормональные препараты;
  • таблетки, состоящие из кофеина;
  • антидепрессанты, успокоительные;
  • препараты для лечения аллергии, для сужения бронхов;
  • мочегонные препараты.
  1. Болезнь крови, дыхательных путей. В случае заболевания дыхательных путей, возможен риск недостатка кислорода в крови, вследствие чего возникает кислородное голодание.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Пороки сердца.
  4. Заболевания, в которых происходит поражение артерии сердца, из-за нарушения в мышцах сердца кровоснабжения.
  5. Миокардит.
  6. Кардиомиопатия.
  7. В случае серьезных депрессий, неврозов.

Эффективные препараты при тахикардии и повышенном давлении

Профилактика тахикардии

Профилактикой в данном заболевании принято считать возможность устранения любых возбудителей, которые могут стать причиной развития тахикардии. В первую очередь необходимо прекратить курить, так как сигареты не только вредят сердцу, но и легким. Следующим этапом профилактики считается полный отказ от алкогольных напитков и наркотических веществ. Стоит отметить, что алкоголь, наркотики и сигареты вредят не только сердцу, легким, но полностью организму. Кроме алкоголя, очень вредными считаются черные чаи, крепкие кофейные напитки, энергетики. Лучше всего пить чай из трав, ягод.

Необходимо правильно распределить свой распорядок дня, чтобы организм не успевал к обеду уставать, балансировать физические нагрузки. Для укрепления в целом здоровья человека и его организма желательно заниматься бегом, спортивной ходьбой. Бег хорошо укрепляет и улучшает не только работу сердечно-сосудистой системы, но и кишечника.

Есть несколько основных принципов профилактики тахикардии:

  1. Лечение заболеваний, которые могут дать осложнения на сердечную систему.
  2. Анализ психологического и нервного состояния человека.
  3. Лечение специальными антиаритмическими препаратами.

Первая помощь во время приступа тахикардии

Важно знать, как правильно необходимо помочь человеку во время приступа. Здесь можно выделить следующее:

  1. Прежде всего, нужно сделать дыхательную разминку, в которую входит глубокий вдох, задержка воздуха на 20 секунд, после чего выполняются медленные вдохи. Повторять на протяжении 5 минут.
  2. Следующий способ помощи заключается в сильном надавливании на глазное яблоко на протяжение 10-15 секунд, повторять в течение 5 минут.
  3. Можно умыть больного, положить в ледяную ванную, сделать ледяной компресс на лоб. Данная процедура взбодрит и поможет в снижении сердцебиения.
  4. После любой из вышенаписанной процедуры рекомендуется дать больному таблетку Корвалола или Валокордина.
  5. Самый простой способ – это вызвать кашель или рвоту.

Кроме того, в домашних условиях можно сделать массаж на правой стороне шеи (в этом месте находится каротидный синус – сонная артерия). Такая процедура должна быть аккуратной, а людям пожилого возраста лучше вообще не делать массаж, так как он способен привести к инсульту.

Немаловажно знать, что если у человека пульс достиг выше 130 ударов в минуту, то необходимо сразу же вызывать скорую помощь, в противном случае будет сложно привести больного в здоровое состояние. У врачей это произойдет быстро и на профессиональном уровне.

Не забывайте, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее он установит причину возникновения сердечного заболевания, поставит диагноз и назначит лечение.

Ещё по теме Тахикардия


Лекарства от тахикардии при повышенном давлении

Лекарства от тахикардии при повышенном давлении - Тахикардия
Сердце человека состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков. Благодаря электрическим импульсам в синусном узле, эти камеры там сокращаются. Периодически сердцебиение учащается – и начинается тахикардия. Повышенный сердечный ритм бывает не только у людей преклонного возраста, он...

Причины тахикардии у женщин разных возрастов

Причины тахикардии у женщин разных возрастов - Тахикардия
Тахикардия – учащенный ритм сердцебиения, при котором частота пульса превышает 80 ударов в минуту. Если пульсация доходит до 100 и более ударов, врачи диагностируют синусовую тахикардию. У людей с правильной работой сердца превышение нормативных значений происходит только в момент больших...

Как лечить тахикардию народными средтвами

Как лечить тахикардию народными средтвами - Тахикардия
Затронув данную тему, сразу стоит отметить, что сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте в списке всех недугов, которые могут поражать человеческий организм. Некоторые болезни могут даже привести к летальному исходу. По этой причине данной теме эксперты уделили особое внимание,...

Тахикардия у детей: причины и лечение

Тахикардия у детей: причины и лечение - Тахикардия
Тахикардия у маленьких детей встречается так же часто, как и у взрослых людей. Данное состояние вызывается различными причинами, которые обязательно следует выяснить с целью дальнейшего лечения имеющейся патологии. Определение нарушений сердечного ритма у детей кардиологами проводится посредством...


Лучшие витамины при тахикардии для сердца

Лучшие витамины при тахикардии для сердца - Тахикардия
Тотальная компьютеризация рабочих процессов привела к тому, что работники часами просиживают в офисном помещении за компьютером, не имея возможности сделать простые физические упражнения. На двигательную активность всегда не хватает времени, сил и желания. Не благоприятствуют хорошему состоянию...