Можно ли избавиться от аритмии

Можно ли избавиться от аритмии - Аритмия

Сердце колотится, выскакивает из груди, бешено стучит? Или замерло и онемело? Все это определения, с которыми ежедневно сталкиваются тысячи и миллионы людей, страдающие от нарушений сердечного ритма. В силу наличия самых различных причин возникновения, с этими симптомами знакомы больные различного возраста и общего состояния здоровья. Природа сбоев требует серьезного рассмотрения для постановки верного диагноза и назначения правильного лечения, хотя, конечно же, есть целый список общих рекомендаций.

Что такое аритмия: знай врага в лицо

Аритмия – общее название для ряда нарушений работы сердечных мышц, проявляющихся в отклонении сердцебиения от нормы. За точку отсчета берется частота от 60 до 80 равномерных ударов в минуту. Все показатели, которые отличаются от заданных в любую сторону либо же сбитым ритмом, являются признаками наступающей или прогрессирующей болезни. Есть ряд симптомов, которые сигнализируют о сбоях даже без специфических диагностических мероприятий:

  • резкое изменение характера сердцебиения, пациенты отмечают отчетливо ощущаемое замедление или учащение пульса;
  • внезапная слабость и головокружение, в некоторых случая – темные круги в глазах;
  • ощущение сдавленности, дискомфорта в области груди и горла;
  • повышенное потоотделение;
  • в некоторых случаях приступ аритмии может закончиться обмороком и потерей сознания;
  • накатывающая волнами тошнота, изменение аппетита;
  • прерывистое и поверхностное дыхание;
  • болевые ощущения в грудном отделе (может распространяться под лопатку, в правую сторону грудного отдела).

Лечение мерцательной аритмии сердца

Порой одинаковые симптомы сопровождают различные формы болезни. Чтобы понять, как именно вам можно избавиться от аритмии, нужно пройти специальные исследования (электрокардиограмма, холтеровский мониторинг, электрофизиологическое исследование и др.) и осмотр у врача-кардиолога.

В некоторых случаях это нужно сделать дополнительно к наблюдению у другого специалиста, если вы уже находитесь в процессе лечения других болезней. Многие недуги взаимосвязаны и даже могут вызывать один другого.

Уточнение формы нарушения сердечного ритма

В целом все виды аритмии можно разделить на три вида: тахикардия, брадикардия и аритмия сбитого ритма – экстрасистолия и мерцающая аритмия:

  • тахикардия – форма отклонений в сердечном ритме, связанная с повышенной частотой сокращений (100 ударов в минуту и более). Может быть спровоцирована повышенной температурой тела, нарушенным гормональным фоном (сбои работы щитовидной железы, проблемы с репродуктивной системой, например, менопауза и т. д.), заболеваниями нервной системы;
  • брадикардия – разновидность сердечной аритмии, когда уровень частоты сокращений падает ниже 50 ударов в минуту. Замедленное сердцебиение может быть связано с общей анемией, нестабильным гормональным фоном. Одним из признаков инфаркта миокарда является как раз брадикардия;
  • экстрасистолия проявляет себя внеочередными резкими сокращениями, которые сбивают ровный ритм. Причиной могут быть рефлекторные реакции организма на другие заболевания, например, проблемы ЖКТ (язва желудка, грыжа диафрагмы и др.);
  • хаотические сердечные сокращения, когда отделы органа работают несогласованно, называют мерцающей аритмией. Она вызывается, как правило, врожденными пороками, осложнениями во время и после вирусных инфекций.

Лечение и предупреждение аритмии


Различные формы описываемого заболевания требуют различных видов терапии – от хирургического вмешательства до организации здорового образа жизни. Помочь себе можно и самостоятельно, об этом свидетельствует опыт многих пациентов. Но в любом случае для правильной диагностики потребуется обращение к врачу. Оперативное вмешательство порой незаменимо и должно быть проведено безотлагательно. Если рассматривать не слишком запущенные случаи, то легко можно избавиться от аритмии сердца в домашних условиях. Очень важно понимать, что нарушение работы сердца нередко вызвано другим недугом, а иногда способно спровоцировать возникновение новых болезней. Традиционная медицина имеет отличный опыт и результаты по комплексной борьбе с аритмией.

Антиаритмические препараты при экстрасистолии

Существует ряд рекомендаций, которые способны предупреждать, бороться и поддерживать здоровое состояние нашего главного органа – сердца. И какая бы ни была необходима терапия, они будут полезны.

Реально ли избавиться от аритмии и как сделать

  1. В случае резкого приступа можно провести следующие манипуляции: надавить на глазные яблоки на несколько секунд, спровоцировать рвоту, попытаться выдохнуть с закрытым ртом и носом. Этот совет подойдет уже страдающим болезнью, остальные пункты способны предупреждать и поддерживать стабильную работу организма.
  2. Регулируйте режим сна и бодрствования. Обеспечивая стабильную работу нервной системы, можно не бояться невралгических причин аритмии.
  3. Откажитесь от употребления наркотических и стимулирующих средств (кофе, сигареты, энергетические напитки).
  4. В своем рационе обратите внимание на употребление орехов, морепродуктов, сладкого перца и томатов, растительных жиров, красной смородины, меда – все эти продукты богаты витаминами, микро- и макроэлементами, укрепляющими сердце.
  5. Если приступы только начались и еще не превратили жизнь в хроническую борьбу, поберегите себя и постарайтесь снизить физические нагрузки. Работа сердца может быть нарушена хроническим синдромом усталости.
  6. Стрессовые ситуации только потенцируют риск возникновения заболевания, поэтому избегайте эмоциональных нагрузок по возможности.
  7. Контролируйте массу тела, лишний вес является неразумной нагрузкой на сердечные мышцы.
  8. Не пытайтесь переносить инфекционные заболевания на ногах – и ваше сердце скажет «спасибо» и отблагодарит отличной работой!

Почему у женщин появляется аритмия

Придерживайтесь вышеперечисленных рекомендаций. Будьте здоровы!

2

Ещё по теме Аритмия


Мерцательная аритмия сердца: причины и лечение

Мерцательная аритмия сердца: причины и лечение - Аритмия
Проявляет эта болезнь себя при наличии проблем с работой щитовидки, а также при других сопутствующих этому условиях. Поставить диагноз «мерцательная аритмия» врач может в том случае, если у пациента наблюдается частота сердечных ударов 600 и более в минуту. Данное заболевание проявляет себя в виде...

Продолжительность жизни пациентов с мерцательной аритмией

Продолжительность жизни пациентов с мерцательной аритмией - Аритмия
Мерцательная аритмия – диагноз нешуточный, поэтому многих интересует, сколько лет живут пациенты с мерцательной аритмией. Сложность состоит в том, что избавиться от болезни полностью практически невозможно. Все что остается – это поддерживать самочувствие на должном уровне, вовремя принимая...

Аритмия: что можно, а что нельзя делать при первых симптомах

Аритмия: что можно, а что нельзя делать при первых симптомах - Аритмия
Аритмией называют патологическое нарушение частоты и регулярности сокращений сердечной мышцы. Ею сейчас страдает огромное количество людей по всему миру. Невзирая на кажущуюся безобидность, заболевание крайне опасно. Проявления заболевания В зависимости от типа, симптоматическая картина может...

Лечение аритмии с помощью физических упражнений

Лечение аритмии с помощью физических упражнений - Аритмия
Все дело в том, что аритмия может быть не только результатом патологий, которые развиваются в теле, но также возникать под воздействием перегрузки, стресса, из-за значительного потребления алкогольных напитков, курения. Неполадки в функционировании сердца способны долгое время не проявиться, однако...


Синусовая аритмия у ребенка: причины, симптомы, лечение

Синусовая аритмия у ребенка: причины, симптомы, лечение - Аритмия
Сбои при сокращении сердечной мышцы именуют медики синусовой аритмией. Причин возникновения такой патологии имеется достаточно много – от физиологических особенностей до обострения имеющихся заболеваний сердца. У детей же аритмия такого рода нуждается в особом внимании, так как в раннем возрасте...