Клофелин: заменители и аналоги

Клофелин: заменители и аналоги - Болезни сердца

Для начала необходимо определиться, что именно представляет собой такой препарат, как Клофелин, какие действие он оказывает, а также в каких сферах медицины его чаще всего применяют.

Клофелин: фармакологические свойства

Данный препарат оказывает гипотензивное действие, благодаря чему у человека, принявшего его, снижается артериальное давление. Клофелин влияет на сердечный выброс, а также на периферическое сопротивление сосудов. В результате действия этого препарата, который, кстати, входит в список ядовитых и сильнодействующих веществ, значительно снижается сила и частота сокращений сердечной мышцы.

Клофелин: область применения

В первую очередь Клофелин принято назначать при течении любой из форм артериальной гипертонии. Используют его также для купирования гипертонических кризов. Но, кроме проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой организма, Клофелин иногда назначают для лечения определенных форм глауком, то есть в офтальмологии.

Но, помимо всего, сказанного выше, этот препарат:

  • значительно облегчает течение абстинентного, алкогольного и многих других симптомов, параллельно уменьшая тягу к веществам подобного рода;
  • во время диабетической вегетативной нейропатии уменьшает проявление диареи;
  • значительно сокращает проявление приливов при течении климакса;
  • применяется в качестве дополнительного средства при общем наркозе;
  • используется для проведения диагностики феохромоцитомы и эссенциальной гипертонии;
  • оказывает благотворное влияние при тяжелой вегетативной недостаточности.

Важно, что для чего бы ни применялся такой препарат, как Клофелин, это должно происходить исключительно по предписанию врача, а также под его строгим контролем.

Клофелин: побочные действия

У Клофелина, как, впрочем, и у любого другого препарата, существуют свои побочные эффекты. Они могут как проявляться при его приеме, так и полностью отсутствовать. Наиболее часто встречающимися побочными эффектами от приема Клофелина является сухость во рту, а также повышенная сонливость. Более редко проявляется тошнота, рвота и дурнота. Однако и первые, и другие подобные явления в большинстве случаев пропадают после нескольких недель приема Клофелина. В более редких случаях могут наблюдаться кошмарные сновидения, депрессия, а также повышенное беспокойство.

Иногда побочные явления возникают после отмены Клофелина. Такой эффект называется синдромом рикошета. В данном случае у пациентов наблюдаются головные боли, боль в животе, тремор и учащенное сердцебиение. Тем не менее синдром рикошета проходит по истечении 36 часов после отмены приема этого препарата.


Почему появляется сенильная дегенерация мозга

Клофелин: передозировка

Во время передозировки Клофелина присутствует затуманенное сознание, повышенное давление, после чего может наблюдаться брадикардия, гипотония и угнетенное дыхание. Угнетенное дыхание всегда идет в сопровождении с существенным сужением зрачков, что свойственно при отравлении опиоидами.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки во время курса приема Клофелина. В данном случае эффект может быть непредсказуем.

Клофелин: аналоги

Основным действующим веществом этого препарата является клонидин. Но, кроме самого Клофелина, на территории Российской Федерации также можно приобрести и другие препараты с точно таким же основным веществом. Подобные аналоги либо заменители применяются в случае, если Клофелина не оказалось под рукой либо если дополнительные компоненты препарата являются более подходящими для приема.

Аналоги Клофелина:

  • Хлофазолин (производится в Болгарии);
  • Клофелин-М (выпускается в Украине);
  • Клофелин-Дарница (Украина);
  • Барклид (Франция);
  • Апо-Клонидин (Канада);
  • Гемитон (Германия) и другие препараты.

Следует также отметить, что самостоятельно выбирать аналоги Клофелина категорически не рекомендуется. Дело в том, что правильно подобрать необходимый препарат может только лечащий врач пациента, который во время совершения этого выбора также будет принимать во внимание форму выпуска и дозировку. Врач учитывает и возможные побочные эффекты от употребления Клофелина либо его аналога, предполагая целесообразность назначения этого типа лекарств.

Ещё по теме Болезни сердца


Что такое желудочковая экстрасистолия

Что такое желудочковая экстрасистолия - Болезни сердца
Желудочковая экстрасистолия является одним из нарушений сердечного ритма, при котором сокращение сердечной мышцы происходит вне очереди, и сигнал для сокращения этой мышцы поступает из дополнительного очага возбуждения. Распознается желудочковая экстрасистолия во время продолжительного мониторинга...

Лечение сердечной недостаточности народными средствами

Лечение сердечной недостаточности народными средствами - Болезни сердца
Сердечная недостаточность характеризуется ухудшением насосной функции главного органа – сердца. Оно не получает нужного питания и кровоснабжения и поэтому дает ощутимые сбои. Врачи различают 2 формы сердечной недостаточности: острое течение и хронизация процесса. Острая форма возникает, если...

Что делать при тупой боли в области сердца

Что делать при тупой боли в области сердца - Болезни сердца
Довольно часто люди обращаются в больницу с жалобами на боли в области сердца. Конечно, это тревожный символ. Перед приемом нужно постараться определить, какая боль у вас: тупая, острая, сколько длится приступ, как часто и после чего он возникает. Причины возникновения Ноющая боль в сердце может...

Приступ стенокардии: признаки, симптомы

Приступ стенокардии: признаки, симптомы - Болезни сердца
Большой поток информации, ежедневные интенсивные нагрузки как физического, так и эмоционального характера существенно истощают наш организм. Под особой угрозой становится важный орган жизнедеятельности – сердце. По статистическим данным, показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во...


Двустворчатый аортальный клапан: как лечить

Двустворчатый аортальный клапан: как лечить - Болезни сердца
Двустворчатый аортальный клапан – это врожденный порок сердца, который, как правило, выявить можно только в старшем возрасте. Зачастую для человека становится большим удивлением наличие порока сердца, так как эта болезнь может десятилетиями протекать бессимптомно. По статистике, лишь 2% людей...