Какие препараты способствуют расширению сосудов головного мозга

Какие препараты способствуют расширению сосудов головного мозга - Мозг

Кровоснабжение мозга – один из важнейших процессов организма. Этот орган пронизан сосудами, и поступление к нему достаточного количества крови помогает сохранить не только мозговую активность, но и преодолеть заболевания нервной системы, органов зрения и слуха. Сосудорасширяющие препараты назначают детям, у которых замедлено развитие речи, и взрослым, имеющим проблемы с неврологией. Рассмотрим, какие препараты, расширяющие сосуды головного мозга, могут быть назначены и как они действуют.

Антагонисты кальция и их действие

Ранее практически всем, кто имел проблемы с просветом мелких сосудов и центральных артерий головного мозга, назначали такие испытанные средства, как Папаверин и Эуфиллин. Сейчас их используют реже, так как специалистами в области фармакологии была разработана группа средств, являющихся антагонистами кальция. Они оказывают сильное действие на систему сосудов и эффективно решают поставленные задачи.

Последствия кровоизлияния в мозг у новорожденных

Примерами таких лекарственных средств являются:

  • Верапамил;
  • Нифедипин и его дженерики Коринфар, Адалат» и Кордафлекс;
  • Стугерон;
  • Пирацетам;
  • Циннаризин.

Нифедипин является одним из самых изученных антагонистов кальция. На его основе создали другие, более совершенные препараты. Он применяется при нарушении мозгового кровообращения и повышенном артериальном давлении. На примере этого препарата лучше всего описать действие всей группы антагонистов.

Ионы кальция – одни из самых главных участников процессов сокращения сосудов мозга. Они переносятся по особым каналам. При недостатке кислорода и ишемии их количество повышается и наступает спазм сосудов. Ток крови становится затрудненным. Препараты из группы антагонистов кальция блокируют каналы переноса и убирают спазм сосудов. Дополнительно они разжижают кровь, что увеличивает ее скорость движения.

Ноотропные препараты, такие как Циннаризин, Пирацетам и Ноотропил, являются стимуляторами мозговой активности. Они также считаются антагонистами кальция, поскольку блокируют каналы переноса ионов этого вещества, но расширение сосудов – это один из многих положительных эффектов от приема ноотропов. Эти препараты назначаются для:

  • снятия сильного спазма сосудов;
  • нормализации обменных процессов в головном мозге;
  • замедлению процессов старения клеток;
  • восстановлению умственной активности в пожилом возрасте.

Первый ноотроп Пирацетам был создан в 1963 году, и с тех пор он успешно применяется для профилактики и лечения различных нарушений мозговой деятельности.

Принцип работы и примеры вазодилататоров

Препараты из группы вазодилататоров воздействуют на самые суженные и спазмированные сосуды. При этом они способны снять напряжение даже с небольших капилляров, что оказывает благоприятное действие на работоспособность мозга.

Для расширения сосудов по всему организму используется Ксантинола никотинат. Действующим веществом этого препарата является никотиновая кислота (витамин РР). В зависимости от состояния пациента, врачи назначают инъекции или прием таблеток. Для кровообращения всего организма никотиновая кислота может быть настолько эффективна, что при ее приеме на щеках у человека появляется румянец. Побочным действием порой становится жжение на слизистых оболочках. Лечение витамином РР проводят курсом от двух до трех недель.


Для расширения сосудов мозга используются вазодилататоры, которые относятся к подгруппе церебральные. К ним относятся:

  • Пентоксифиллин;
  • Винпоцетин и аналогичный ему Кавинтон;
  • Трентал;
  • Агапурин.

На фоне действия этих средств расширяются сосуды, а ткани начинают лучше усваивать кислород. Побочным действием Трентала и аналогичных ему препаратов является снижение количества тромбоцитов. Прием церебральных вазодилататоров должно контролироваться лечащим врачом, так как в противном случае при малейшем ранении могут возникнуть серьезные кровотечения, которые будет трудно остановить.

Причины хронической ишемии головного мозга

Более мягко действуют Винпоцетин и Кавинтон. Они созданы на основе алкалоида барвинка. Это вещество облегчает циркуляцию крови и увеличивает просвет сосудов. Достоинства этих двух препаратов в том, что их можно применять длительное время. Они не имеют большого количества противопоказаний и назначаются даже детям.

Лекарственные препараты на растительных компонентах

Выжимка из реликтового растения Гинкго билобы в последние годы обрела большую популярность. Частично этому способствовала рекламная компания компании «Эвалар», проведенная через СМИ. Несколько лет назад фармацевтами, трудящимися в этой компании, была разработана биодобавка Гинкоум, которую рекомендовали к применению всем, кто регулярно испытывает умственные нагрузки. С помощью этой добавки можно увеличить концентрацию внимания, память и повысить работоспособность.

Однако на основе экстракта Гинкго билобы уже долгие годы изготавливают медицинские препараты, применяемые для лечения. Врачи чаще всего назначают:

  • Танакан;
  • Билобил;
  • Мемоплант.

Они используются для лечения и профилактики. Концентрация активных веществ в них выше, чем в биодобавках на основе этого растительного компонента. Гликозиды, которые получают из листьев и семян Гинкго билобы, улучшают состояние системы кровообращения комплексно, а на сосуды влияют так же, как антиоксиданты. В результате мозг лучше усваивает питательные вещества, благодаря чему увеличивается память и улучшается работоспособность.

Назначать любой из этих препаратов должен врач после проведения комплексного обследования. Например, определить наличие проблемы можно при помощи МРТ. Если вы занимаетесь умственным трудом или учитесь, в таком случае стоит обратиться к врачу с просьбой выписать препарат для профилактики проблем с мозговым кровообращением. Обычно в этом случае выписываются лекарственные средства на растительных компонентах.

Симптомы заместительной гидроцефалии мозга

Чаще всего потребность в сосудорасширяющих препаратах возникает в пожилом возрасте, но не все их начинают принимать вовремя. Если вы стали замечать за собой забывчивость, нарушения координации, частые боли в различных частях головы, шум в ушах и головокружения, то стоит обратиться к терапевту и невропатологу, которые помогут вам подобрать препарат, способствующий улучшению кровообращения мозга и препятствующий кислородному голоданию этого органа.

Ещё по теме Мозг


Внутричерепная гипертензия у детей

Внутричерепная гипертензия у детей - Мозг
Внутричерепная гипертензия у детей является прямым показателем компрессии жидкости внутри спинного мозга на головной мозг. В желудочках головного мозга происходит циркуляция спинномозговой жидкости, или ликвора, основной ее задачей является ликвидация болезнетворных микроорганизмов, изъятие...

Инсульт головного мозга – как предотвратить

Инсульт головного мозга – как предотвратить - Мозг
Самыми распространенными причинами смерти на сегодняшний день являются инфаркт и инсульт. Теперь это уже не удел стариков, сюда все больше включается более молодое поколение. Что справиться с такой колоссальной проблемой, ученые-медики всего мира разрабатывают меры профилактики этих грозных...

Хроническая ишемия головного мозга – причины

Хроническая ишемия головного мозга – причины - Мозг
На сегодняшний день под хронической ишемией головного мозга (ХИГМ) подразумевают особую форму цереброваскулярной патологии, обусловленной диффузной и медленно прогрессирующей недостаточностью снабжения кровью головного мозга. Сразу стоит отметить, что прогрессирование ишемии зависит непосредственно...

Какие препараты для улучшения мозгового кровообращения лучше выбрать

Какие препараты для улучшения мозгового кровообращения лучше выбрать - Мозг
Главной задачей при любом нарушении работы сосудов, а также при шейном остеохондрозе или послеинсультном периоде считается улучшение мозгового кровообращения. Качество циркуляции крови в головном мозге напрямую зависит от ауторегулирующих механизмов, говоря простыми словами, от реакции сосудов на...


Микроангиопатия мозга: лечение

Микроангиопатия мозга: лечение - Мозг
Микроангиопатия головного мозга являет собой патологическое состояние головного мозга, во время которого происходит поражение капилляров, других сосудов, отвечающих за обмен веществ. Особенности патологии Эта патология не является самостоятельным заболеванием, это только симптом основной болезни,...