Какие препараты способствуют расширению сосудов головного мозга

Какие препараты способствуют расширению сосудов головного мозга - Мозг

Кровоснабжение мозга – один из важнейших процессов организма. Этот орган пронизан сосудами, и поступление к нему достаточного количества крови помогает сохранить не только мозговую активность, но и преодолеть заболевания нервной системы, органов зрения и слуха. Сосудорасширяющие препараты назначают детям, у которых замедлено развитие речи, и взрослым, имеющим проблемы с неврологией. Рассмотрим, какие препараты, расширяющие сосуды головного мозга, могут быть назначены и как они действуют.

Антагонисты кальция и их действие

Ранее практически всем, кто имел проблемы с просветом мелких сосудов и центральных артерий головного мозга, назначали такие испытанные средства, как Папаверин и Эуфиллин. Сейчас их используют реже, так как специалистами в области фармакологии была разработана группа средств, являющихся антагонистами кальция. Они оказывают сильное действие на систему сосудов и эффективно решают поставленные задачи.

Последствия кровоизлияния в мозг у новорожденных

Примерами таких лекарственных средств являются:

  • Верапамил;
  • Нифедипин и его дженерики Коринфар, Адалат» и Кордафлекс;
  • Стугерон;
  • Пирацетам;
  • Циннаризин.

Нифедипин является одним из самых изученных антагонистов кальция. На его основе создали другие, более совершенные препараты. Он применяется при нарушении мозгового кровообращения и повышенном артериальном давлении. На примере этого препарата лучше всего описать действие всей группы антагонистов.

Ионы кальция – одни из самых главных участников процессов сокращения сосудов мозга. Они переносятся по особым каналам. При недостатке кислорода и ишемии их количество повышается и наступает спазм сосудов. Ток крови становится затрудненным. Препараты из группы антагонистов кальция блокируют каналы переноса и убирают спазм сосудов. Дополнительно они разжижают кровь, что увеличивает ее скорость движения.

Ноотропные препараты, такие как Циннаризин, Пирацетам и Ноотропил, являются стимуляторами мозговой активности. Они также считаются антагонистами кальция, поскольку блокируют каналы переноса ионов этого вещества, но расширение сосудов – это один из многих положительных эффектов от приема ноотропов. Эти препараты назначаются для:

  • снятия сильного спазма сосудов;
  • нормализации обменных процессов в головном мозге;
  • замедлению процессов старения клеток;
  • восстановлению умственной активности в пожилом возрасте.

Первый ноотроп Пирацетам был создан в 1963 году, и с тех пор он успешно применяется для профилактики и лечения различных нарушений мозговой деятельности.

Принцип работы и примеры вазодилататоров

Препараты из группы вазодилататоров воздействуют на самые суженные и спазмированные сосуды. При этом они способны снять напряжение даже с небольших капилляров, что оказывает благоприятное действие на работоспособность мозга.

Для расширения сосудов по всему организму используется Ксантинола никотинат. Действующим веществом этого препарата является никотиновая кислота (витамин РР). В зависимости от состояния пациента, врачи назначают инъекции или прием таблеток. Для кровообращения всего организма никотиновая кислота может быть настолько эффективна, что при ее приеме на щеках у человека появляется румянец. Побочным действием порой становится жжение на слизистых оболочках. Лечение витамином РР проводят курсом от двух до трех недель.


Для расширения сосудов мозга используются вазодилататоры, которые относятся к подгруппе церебральные. К ним относятся:

  • Пентоксифиллин;
  • Винпоцетин и аналогичный ему Кавинтон;
  • Трентал;
  • Агапурин.

На фоне действия этих средств расширяются сосуды, а ткани начинают лучше усваивать кислород. Побочным действием Трентала и аналогичных ему препаратов является снижение количества тромбоцитов. Прием церебральных вазодилататоров должно контролироваться лечащим врачом, так как в противном случае при малейшем ранении могут возникнуть серьезные кровотечения, которые будет трудно остановить.

Причины хронической ишемии головного мозга

Более мягко действуют Винпоцетин и Кавинтон. Они созданы на основе алкалоида барвинка. Это вещество облегчает циркуляцию крови и увеличивает просвет сосудов. Достоинства этих двух препаратов в том, что их можно применять длительное время. Они не имеют большого количества противопоказаний и назначаются даже детям.

Лекарственные препараты на растительных компонентах

Выжимка из реликтового растения Гинкго билобы в последние годы обрела большую популярность. Частично этому способствовала рекламная компания компании «Эвалар», проведенная через СМИ. Несколько лет назад фармацевтами, трудящимися в этой компании, была разработана биодобавка Гинкоум, которую рекомендовали к применению всем, кто регулярно испытывает умственные нагрузки. С помощью этой добавки можно увеличить концентрацию внимания, память и повысить работоспособность.

Однако на основе экстракта Гинкго билобы уже долгие годы изготавливают медицинские препараты, применяемые для лечения. Врачи чаще всего назначают:

  • Танакан;
  • Билобил;
  • Мемоплант.

Они используются для лечения и профилактики. Концентрация активных веществ в них выше, чем в биодобавках на основе этого растительного компонента. Гликозиды, которые получают из листьев и семян Гинкго билобы, улучшают состояние системы кровообращения комплексно, а на сосуды влияют так же, как антиоксиданты. В результате мозг лучше усваивает питательные вещества, благодаря чему увеличивается память и улучшается работоспособность.

Назначать любой из этих препаратов должен врач после проведения комплексного обследования. Например, определить наличие проблемы можно при помощи МРТ. Если вы занимаетесь умственным трудом или учитесь, в таком случае стоит обратиться к врачу с просьбой выписать препарат для профилактики проблем с мозговым кровообращением. Обычно в этом случае выписываются лекарственные средства на растительных компонентах.

Симптомы заместительной гидроцефалии мозга

Чаще всего потребность в сосудорасширяющих препаратах возникает в пожилом возрасте, но не все их начинают принимать вовремя. Если вы стали замечать за собой забывчивость, нарушения координации, частые боли в различных частях головы, шум в ушах и головокружения, то стоит обратиться к терапевту и невропатологу, которые помогут вам подобрать препарат, способствующий улучшению кровообращения мозга и препятствующий кислородному голоданию этого органа.

Ещё по теме Мозг


Что такое стволовой инсульт, симптомы и последствия

Что такое стволовой инсульт, симптомы и последствия - Мозг
В настоящее время основными причинами смертности у людей (более 85% случаев всех смертей в мире) являются атеросклероз и рак. Поэтому все мы знаем, что такое атеросклероз – постепенное засорение крупных артерий тела холестериновыми бляшками. Бляшки прилипают к стенкам сосудов, приводя к сужению их...

Микроангиопатия головного мозга с наличием очагов глиоза: описание причин и лечение

Микроангиопатия головного мозга с наличием очагов глиоза: описание причин и лечение - Мозг
Это заболевание головного мозга может присутствовать при разных болезнях в различной стадии. Чаще всего микроангиопатию приравнивают к осложнению сахарного диабета, нарушению циркуляции крови нижней части конечностей или патологии в мозге. Микроангипатия головного мозга с наличием очагов глиоза –...

Причины и лечение геморрагического инсульта

Причины и лечение геморрагического инсульта - Мозг
В медицине различают два вида инсульта – ишемический и геморрагический. Самой тяжелой формой считается геморрагический инсульт, поэтому лечение следует начать как можно быстрее, а восстановление должно быть эффективным, назначить которое должен лечащий врач. Геморрагический инсульт следует...

Какие могут быть последствия кровоизлияния в мозг у новорожденных

Какие могут быть последствия кровоизлияния в мозг у новорожденных - Мозг
Рождение ребенка, наверное, самое ожидаемое событие для беременной женщины. Но порой случается так, что роды проходят с некоторыми осложнениями, которые могут отразиться как на матери, так и на ребенке. Родовые травмы очень опасны. В данной статье мы рассмотрим одну из возможных родовых травм –...


Хроническая ишемия головного мозга – причины

Хроническая ишемия головного мозга – причины - Мозг
На сегодняшний день под хронической ишемией головного мозга (ХИГМ) подразумевают особую форму цереброваскулярной патологии, обусловленной диффузной и медленно прогрессирующей недостаточностью снабжения кровью головного мозга. Сразу стоит отметить, что прогрессирование ишемии зависит непосредственно...