Как лечить и чем чревато нарушение свертываемости крови

Как лечить и чем чревато нарушение свертываемости крови - Кровь и лимфа

Плохая сворачиваемость (коагуляция) крови предполагает отклонения в закупорке сосудов при потере их целостности. Если свертываемость имеет хорошие показатели, практически сразу после образования раны кровь сгущается, именно такая особенность позволяет предотвратить потерю большого объема крови, что чревато анемиями, потерей сознания и в крайних случаях летальным исходом.

Почему плохо сворачивается кровь

За сложный механизм сворачиваемости отвечают вещества, в большинстве своем – белки. Среди часто встречающихся причин утраты значительного количества крови – дефицит белка в плазме крови, что сразу показывают анализы. Существуют заболевания, при которых такие белки отсутствуют вовсе, или их число настолько минимально, что практически не влияет на коагуляцию.

В большинстве своем с проблемой сталкиваются по причине передачи болезни наследственным путем, но медицинской практике известны и другие причины отклонений.

Доктора отмечают следующие основные причины длительное время кровоточащих ран:

  • недостаток витамина К;
  • карцинома печени или онкология, перешедшая от другого органа;
  • заболевания, затрагивающие печень, инфекционного характера и вызывающие цирроз, появление на слизистой рубцов и шрамов;
  • с недостаточно быстрой свертываемостью крови могут столкнуться пациенты, долгое время принимающие антибиотики или препараты, губительно действующие на тромбы;
  • используете лекарства, тормозящие и предотвращающие развитие кровеносных сосудов – будьте готовы столкнуться с отклонениями коагуляции;
  • обязательно сдайте анализ на выявление тромбоцитопении, возможно, тромбоцитов меньше нормы;
  • анемия является причиной многих недугов, и нарушение свертываемости тоже входит в этот список.

Признаки плохой свертываемости крови

Основной симптом, указывающий на нарушение свертываемости крови, в отношении которого выше описаны главные причины, безусловно, долго не прекращающееся кровотечение, при этом явных предпосылок для него нет. Что еще указывает на то, что вам пора пройти медицинское обследование на обнаружение отклонений:

  1. Синяки, которые берутся непонятно откуда.
  2. Обильные болезненные месячные.
  3. Постоянные кровотечения из носа. Хотя сначала стоит сдать анализ на содержание витамина С – дефицит как раз вызывает носовое кровотечение. Достаточно регулярно пить витаминные комплексы, аскорбиновую кислоту, и проблема постепенно сойдет на «нет».
  4. Даже если рана небольшая и скорее похожа на ссадину, она долго кровоточит.

Как диагностировать плохую сворачиваемость крови

Если вы заметили перечисленные симптомы, стоит обратиться к лечащему врачу. Если кровь не останавливается прямо сейчас, нужно вызвать бригаду скорой помощи, которая окажет первую медицинскую помощь и даст общие рекомендации в отношении того, как следует поступить при повторении кровотечения, многое зависит от места и типа травмы.

Диагностировать реальное заболевание по нарушению свертываемости невозможно, даже врач может только предположить возможные отклонения. Предварительная диагностика предполагает опрос и принятие жалоб от пациента. Вам могут задать такие вопросы:

  1. На что жалуетесь?
  2. Есть ли сопутствующие заболевания?
  3. Сколько по времени приблизительно длится кровотечение?
  4. Что пациент делал для остановки крови? Оценивается эффективность методов.

Что означает, если у взрослого лейкоциты в крови 11

Также врач назначает сдать следующий перечень анализов:

  • анализ крови, который поможет уточнить объем кровопотери и число красных и белых телец;
  • агрегацию тромбоцитов, отражающую способность тромбоцитов фиксироваться друг к другу;
  • измерение временного периода в отношении кровотечения.

Медработник отслеживает, как скоро кровеносные сосуды закупориваются после обычного прокола пальца. Бояться большой кровопотери не нужно – в условиях больницы остановить кровь гораздо легче, чем дома.

Чем лечить последствия после потери крови

В основном исправить положение и вылечить полностью отклонения, связанные с кровопотерей, не удается. Поэтому чем реально может помочь врач – это нивелировать и скорректировать последствия. У вас есть несколько путей для облегчения состояния, вызванного коагуляцией крови:

  1. Прием железосодержащих составов. Таким образом, вместо естественного наполнения железом дефицит вещества восполняется искусственно. Почему не стоит мешать с применением железосодержащих комплексов? Дело в том, что с потерей крови падает гемоглобин, человек ощущает слабость, апатию, головокружения, обмороки. Если при временном недостатке витамина достаточно потреблять пищу с богатым содержанием железа, то пациенту с плохой сворачиваемостью крови не обойтись одними продуктами. Самым простым и легко усваиваемым препаратом, который можно давать даже детям, до сих пор остается Гематоген.
  2. Если медикаменты и полноценное питание не исправляют ситуацию, тогда рекомендуется переливание крови. Важно, чтобы при использовании донорской субстанции она соответствовала типу больного. Сдать материал может далеко не каждый, условия предоставления материала можно узнать у медработников на Станции переливания крови.
  3. При появлении очага воспаления (раны) необходимо ограничить ее размеры.
  4. Если в анамнезе есть понос, НЯК или колиты, постарайтесь подлечить их или полностью избавиться, ведь, как показывает медицинская практика, это – постоянно раздражающие факторы, которые могут привести к потере большого объема железа и белков.

Кто еще подвержен тромбоцитопении

Среди таковых:

  1. Обратите внимание, не принимаете ли вы в больших количествах нестероидные противовоспалительные лекарства, к примеру, Анальгин и Баралгин, которые могут вызывать медленное свертывание.
  2. Пациенты, регулярно проходящие курс терапии препаратами, помогающими от варикозного расширения вен конечностей. После разжижения уменьшается риск формирования тромбов, но также вымывается нужное количество белков, о чем на этапе назначения таблеток врачи умалчивают.

Осложнения после большой потери крови

Чем раньше начата терапия и чем тщательнее и бережливее относится к себе сам пациент, тем быстрее удастся избавиться от неприятных последствий потери крови, а также свести к минимуму прецеденты в будущем. При несвоевременной терапии или полном ее отсутствии возможно наступление осложнений такого ряда:

  • кровотечение в головной мозг;
  • в органах ЖКТ;
  • суставные боли, связанные с кровотечением.

Ещё по теме Кровь и лимфа


Почему возрастает СОЭ в крови

Почему возрастает СОЭ в крови - Кровь и лимфа
Анализ крови позволяет получить большое количество разных показателей, дающих подробное представление о состоянии здоровья. К самым основным из них относится скорость (или реакция) осаждения эритроцитов, повышение которой в подавляющем большинстве случаев указывает на наличие какого-либо серьезного...

Вследствие чего у женщин уровень лейкоцитов в крови может быть понижен

Вследствие чего у женщин уровень лейкоцитов в крови может быть понижен - Кровь и лимфа
Знать, каков уровень лейкоцитов в крови, очень важно. Если эти кровяные тельца в норме, человеческий организм будет надежно защищен от проникновения внутрь чужеродных «агентов», которые начнут размножаться и выполнять свою губительную роль. Как только внутрь организма женщин, мужчин или детей...

Таблица норм АЛТ и АСТ в крови: расшифровываем анализы самостоятельно

Таблица норм АЛТ и АСТ в крови: расшифровываем анализы самостоятельно - Кровь и лимфа
В крови человека содержится огромное количество самых разнообразных элементов, количество которых призвано выявить биохимический или общий анализ. Получившиеся в результате исследований показатели могут указывать на наличие каких-либо заболеваний, помогают своевременно обнаружить патологические...

Повышенные эозинофилы в крови у ребенка: возможные причины

Повышенные эозинофилы в крови у ребенка: возможные причины - Кровь и лимфа
Количество эозинофилов является одним из основных параметров лейкоцитарной формулы общего анализа крови. Врачи, работающие в детских поликлиниках, достаточно регулярно дают направление на данное лабораторное исследование, поэтому обнаружить некоторые отклонения не составит никакого труда. Но что же...


Что значит повышенный белок в крови

Что значит повышенный белок в крови - Кровь и лимфа
Кровь человека содержит разные вещества. Они обеспечивают нормальное состояние человека. Так, при проведении биохимического анализа крови одним из самых важных показателей является уровень содержания белка. Он представлен различными видами его молекул, которые входят в состав плазмы крови. Эти...