Как измерить глазное давление

Как измерить глазное давление - Диагностика

Глаз – это уникальный орган человека. Это не только орган, помогающий созерцать мир, но и важный эстетический элемент, орган познания, если можно так его назвать. С физиологической точки зрения, строение глаза таково, что внутри глазного яблока есть некая жидкость (внутриглазная), которая давит на роговицу глаза, тем самым создается определенное давление. Если надавить на закрытое веко пальцем, то мы ощутим это давление. В комфортном для глаза состоянии человек это давление не ощущает, но стоит только изменить привычную среду, глазное яблоко начинает реагировать на это.

Причины возникновения внутриглазного давления

Различные сбои в нормальном функционировании организма несут с собой увеличение жидкости в сосудах, следовательно, и в глазном яблоке. Соответственно, внутриглазная жидкость увеличивается в объеме и начинает с большей силой давить на роговицу глаза. Таким образом, возникает внутриглазное давление.

Причин множество. Это болезни сердца и сосудов, вирусные инфекции различного характера, мигрени, стрессы, метеозависимость, наследственная предрасположенность к скачкам давления. В целом практически любое изменение комфортного состояния нашего организма ведет к внутриглазному давлению.

Хорошо, если внутриглазное давление для вас скорее редкость, чем привычное дело. Тогда можно не обращать на него внимание, просто расслабиться на какое-то время, и давление придет в норму. Но если вы каждое утро чувствуете боль в области глаз, то стоит внимательно отнестись к этому симптому.

Давление на поздних сроках беременности

Как развивается болезнь

Обычно начало заболевания проходит бессимптомно. Ну кто из нас после бессонной ночи не чувствовал резь в глазах? Чаще всего эти ненавязчивые боли списывают на усталость, стресс, банальный недосып. Но даже после полноценного отдыха боль не проходит. Это и есть первые признаки внутриглазного давления. И чем раньше вы начнете корректировать его, тем больше шансов на благополучный исход. Прогрессируя, болезнь все сильнее доставляет неудобства человеку: красные глаза, головные боли мигренеподобного характера, снижение зрения.

Самый плохой исход – это полная потеря зрения. Ведь от постоянного давления глазной нерв просто погибает, а это означает полную слепоту. Поэтому если вы наблюдаете эти симптомы на протяжении нескольких дней, то стоит как можно скорее обратиться к офтальмологу.

В условиях больницы измерение глазного давления может происходить тремя способами:

  • по методу Маклакова;
  • пневмотонометром;
  • электротонографом.

Рассмотрим каждый метод. Метод Маклакова, или тонометр Маклакова – наиболее точный способ измерить давление внутри глазного тела. Заключается он в следующем: на роговицу глаза воздействуют грузиком, вследствие чего выделяется жидкость. От количества выделенной жидкости и зависит показатель внутриглазного давления. Этот способ был предложен в 1884 году, широко применяется и по сей день. Но минус его в том, что происходит контакт непосредственно инородного тела (грузика) и глаза, что приводит к необходимой местной анестезии (глазные капли), антисептической обработке.

Следующий способ – это пневмотонометр, или бесконтактное измерение давления внутри глаза. Суть его в том, что на глазное тело воздействуют воздушной струей, которая не касается роговицы. Следовательно, этот метод совершенно безопасный и безболезненный для пациента. Процедура занимает всего несколько секунд, проводится автоматически.

Больному нужно широко раскрыть глаза и зафиксировать взгляд на красной точке, а прибор зафиксирует все изменения, произошедшие в глазном теле, и преобразует их в цифры. Способ хорош тем, что позволяет охватить большое количество пациентов, не требует особой антисептики. Но минус его заключается в неточности результата, приблизительно 10-21 мм ртутного столба.

Электротонометр – это один из новейших способов исследования глазного давления. Он хорош тем, что позволяет зафиксировать реакцию глаза на любые изменения. Процедура длится около 4-х минут, совершенно безопасна и безболезненна. Далее показатели выходят в виде графической ленты.

Существует еще метод Гольдмана, в котором непосредственно в глазной канал вводится зонд. Соответственно, нужна анестезия, антисептическая обработка. Данный метод применяется редко в современной офтальмологической практике.

Все эти методы возможны только в условиях больницы. Существуют методы измерения внутриглазного давления дома. Она происходит при помощи портативного домашнего прибора, который можно приобрести в аптеке. Процедура проста и совершенно безопасна. Измерение давление у ребенка ничем не отличается от измерений у взрослого человека. Чаще всего осмотр начинается с ощупывания глазного яблока через закрытое веко. Но процедура эта малоприятна для малышей, особенно для детей первого года жизни. Поэтому предпочтение отдаются бесконтактным методам исследования.

Как предотвратить ВГД

  1. Регулярно, не реже одного раза в год, посещать офтальмолога! Помните, чем раньше диагностирована болезнь, тем эффективнее проходит ее лечение.
  2. Избегайте перегрузки глаз, делайте перерывы в работе.
  3. Освойте гимнастику для глаз, это позволит укрепить глазные нервы, разогнать застойные явления в сосудах глаза.
  4. Употребляйте витамины для глаз, ешьте больше полезных для глаз продуктов, таких как черника, морковь, рыба.
  5. Следите за своим общим состоянием, не пренебрегайте лечением простых вирусных инфекций, таких как ОРВ или ГРИПП, ведь именно они могут дать осложнение на глаза.
  6. Избегайте стрессов, переутомления, тяжелых физических нагрузок.
  7. Опасайтесь механического травмирования глаз.

Таблетки без побочных эффектов от повышенного давления

Только внимательное отношение к своему организму, ранняя диагностика и квалифицированное лечение помогут избежать оперативного вмешательства. Относитесь к таким простым и привычным симптомам с особой внимательностью, и тогда ваши глаза будут видеть долго, зрение не испортится, а вам удастся наслаждаться окружающим миром во всех его красках. Будьте здоровы!

Ещё по теме Диагностика


Что такое анализ крови на HBsAg

Что такое анализ крови на HBsAg - Диагностика
Сегодня заболевание ретровирусами приобретает все большие масштабы. По этой причине люди, анализы крови которых не удовлетворили лечащего врача, отправляются сдавать анализ крови на HBsAg. По этой причине стоит разобраться, что такое анализ на HBsAg, как его сдают, какие группы людей подвержены...

Какое давление можно считать пониженным

Какое давление можно считать пониженным - Диагностика
В медицинских кругах активно ведутся споры касательно физиологической нормы артериального давления. Верхние показатели четко определены, а вот касательно нижнего показателя существуют два мнения. Специалисты старой закалки, склонные к общему подходу, считают правильным при диагностике обращать...

Моноциты выше нормы: что это может означать

Моноциты выше нормы: что это может означать - Диагностика
Бывает, что при получении результатов анализа мы обнаруживаем, что моноциты несколько выше нормы. Что это значит? Большинство при этом испытывает беспокойство, не зная, опасно ли данное явление, и чем вызвано несоответствие норме в результатах исследования. Для тех, кто не обращал внимания на...

Стоимость КТ-ангиографии сосудов головного мозга в России: проведение обследования

Стоимость КТ-ангиографии сосудов головного мозга в России: проведение обследования - Диагностика
Чтобы узнать, в каком состоянии находится артериальный и венозный кровоток головного мозга в медицинской сфере деятельности, применяют компьютерную ангиографию. КТ ангиография сосудов головного мозга используется при помощи контрастного вещества, в основе которого находится йод. Введение...


Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий - Диагностика
Ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (УЗДС БЦА) – совершенно безопасный метод обследования артерий, питающих головной мозг. Преимущества дуплексного сканирования: полная безвредность, можно проводить детям, беременным и кормящим мамам; абсолютная безболезненность;...