Границы относительной тупости сердца: как определить

Границы относительной тупости сердца: как определить - Болезни сердца

Анатомическое размещение любого человеческого органа определяется на генетическом уровне и следует четким правилам. Например, желудок находится слева в брюшной полости, а почки располагаются по бокам от средней линии в забрюшинном пространстве. Однако в некоторых случаях органы у людей расположены в неправильных местах.

Человек может родиться со смещенным органом либо же смещение способно спровоцировать заболевания, о которых он не знает, так как далеко не все болезни сразу проявляются. Кроме этого, не всегда тот или иной недуг сопровождается ярко выраженными симптомами, а также далеко не каждый человек вовремя реагирует на неполадки в своем организме, придумывая серьезным симптомам свое объяснение.

Во время осмотра врач может предположительно узнать, где находится и какие границы того или иного органа у человека.

Сделать он это может при помощи рук и слуха. Существуют такие способы определения:

  • перкуссия – простукивание;
  • пальпация – прощупывание;
  • аускультация – выслушивание при помощи стетоскопа.

Границы относительной тупости сердца в норме

Сердце у человека имеет конусообразную форму, направленную косо вниз. Находится оно в левой грудной полости. Сверху и по бокам этот орган прикрыт небольшими участками легких. С передней стороны сердце закрыто передней поверхностью грудной клетки. Сзади его покрывают органы средостения, а снизу – диафрагма.

Выделяют такие границы относительной и абсолютной тупости сердца человека:

  1. Границы относительной тупости размещаются по периферии проекции сердца.
  2. Границы абсолютной тупости подразумевают центральную область проекции сердца.

Определение границ относительной тупости сердца происходит таким образом:

  1. Правую границу определяют передвижениями пальцев вдоль межреберного промежутка с право на лево. Отмечают в основном в четвертом межреберье по краю грудины.
  2. Чтобы определить левую границу, передвигают пальцами вдоль пятого межреберного промежутка с левой стороны к грудной клетке и отмечают, как правило, по 5 межреберью.
  3. Для определения верхней границы передвигают пальцы сверху вниз по межреберным промежуткам с левой стороны от грудины. Отмечают значение по третьему межреберью.

Таблица нормальных показателей тупости сердца у детей

Возраст Левая граница Правая граница Верхняя граница
до двух лет на 2 см от среднеключичной линии с левой стороны по правой окологрудинной линии приблизительно на уровне второго ребра
с двух до семи лет на 1 см от среднеключичной линии слева снаружи от правой парастернальной линии примерно во 2-м межреберном промежутке
с семи до двенадцати лет по среднеключичной линии с левой стороны по правому краю грудины приблизительно на уровне третьего ребра.

Следует отметить, что самостоятельно определить, в норме ли границы тупости сердца, практически невозможно. Это должен делать квалифицированный специалист, поскольку самому можно ошибиться.


Бывают случаи, когда границы тупости сердца отклонены от нормы. Происходит это по таким причинам:

  1. Если наблюдается смещение в правую сторону, это может свидетельствовать о гипертрофилии миокарда или дилатации.
  2. Если смещение в левую сторону, это указывает на соответствующую патологию левого желудочка. Также это может свидетельствовать об артериальной гипертонии.
  3. При одинаковом расширении границ можно говорить об гипертрофии и левого, и правого желудочков. Кроме этого, к равномерному расширению может привести перикард. Данное заболевание характеризуется воспалением перикардиальных листков со скоплением жидкости в перикардиальной области.

Причины и лечение аортального порока сердца

Диагностика и лечение

Начнем с того, что после выявления отклонений врач обычно интересуется, есть ли у пациента какие-то симптомы болезней сердца, легочных заболеваний либо же болезней печени. Для сердечных патологий характерна аритмия, одышка, отек лица и конечностей, а также частые боли в области сердца. О легочных заболеваниях может свидетельствовать частый кашель, одышка и цианоз, при котором на коже появляются синие пятна.

Болезни почек могут сопровождаться такими симптомами, как нерегулярный стул, отечность, увеличение живота и даже желтуха. Если вы ощущаете что-то из этого, вам необходимо обязательно сообщить об этом врачу, так как при наружном осмотре не всегда можно определить наличие симптомов. Не стоит ничего скрывать от врача, так как это можно негативно сказаться на вашем здоровье.

Только после изучения всех симптомов и осмотра пациента врач направляет его на дополнительное обследование. Такая диагностика включает в себя такие процедуры:

  • электрокардиограмма;
  • УЗИ сердца;
  • анализ крови;
  • рентген.

Следует отметить, что такой дефект, как смещение сердца, нельзя никак вылечить. Можно только лечить орган, патология которого вызвала смещение. Только после выяснения причин, спровоцировавших проблему, врач назначает курс терапии. Зачастую появляется надобность операции, предусматривающей коррекцию сердца либо аортокоронарное шунтирование.

Также пациентам прописывают специальные мочегонные медикаменты, гипотензивные и ритмоурежающие. Больным необходимо четко следовать всем указаниям и рекомендациям специалистов, дабы поскорее вылечить заболевание, вследствие которого сместилось сердце. В любом случае это отклонение от нормы, которое рано или поздно напомнит о себе человеку. Чтобы не было никаких осложнений, лучше вовремя пройти обследование и приступить к лечению.

Ещё по теме Болезни сердца


Признаки предынфарктного состояния у женщин: первые симптомы, лечение, профилактика

Признаки предынфарктного состояния у женщин: первые симптомы, лечение, профилактика - Болезни сердца
Развитию инфаркта миокарда, как правило, предшествует предынфарктное состояние, появляющееся по причине прекращения поступления тока крови по коронарным сосудам. Однако инфаркт впоследствии развивается не во всех случаях: если вовремя распознать признаки заболевания и начать лечение, состояние...

Симптомы и лечение инфекционного эндокардита

Симптомы и лечение инфекционного эндокардита - Болезни сердца
  Инфекционный эндокардит – заболевание, сопровождающееся воспалением внутренней оболочки сердца, при этом нередко повреждается клапанный аппарат и слой клеток, которые покрывают всю поверхность прилегающих сосудов. Обычно эндокардит не возникает как самостоятельное заболевание, а является...

Причины и методы лечения болей в сердце при неврозе

Причины и методы лечения болей в сердце при неврозе - Болезни сердца
Функциональная патология сердечной деятельности, возникающая из-за психических расстройств (например, истерия), чаще всего проявляется при неврозе. Неспроста среди людей, подверженных данной болезнью, встречаются в основном именно меланхолики. К тому же данная группа сердечно-сосудистых недугов...

Когда начинается сердцебиение у плода

Когда начинается сердцебиение у плода - Болезни сердца
Сердцебиение у плода является самым важным показателем его здоровья. Этот показатель может измениться в случае ухудшения развития плода, сообщая о том, что возникли трудности. Чтобы плод находился в нормальном состоянии, следят за сердцебиением до и во время родов. Сердцебиение на разных сроках...


На чем основано лечение пароксизма фибрилляции предсердий

На чем основано лечение пароксизма фибрилляции предсердий - Болезни сердца
Самый главный человеческий орган – сердце, очень уязвим, поэтому его может одолеть несколько недугов сразу. Если сердце очень часто, более 50 раз в минуту, проталкивает кровь в сосуды, то такое заболевание в медицине называют фибрилляцией. По своей сути, данное заболевание можно отнести к сердечной...