Гипертония у беременных: как лечить, последствия и профилактические меры

Гипертония у беременных: как лечить, последствия и профилактические меры - Гипертония

Принято считать, что беременность – это естественный процесс, однако для организма женщины беременность является своеобразным стрессом, к которому еще предстоит приспособиться. Именно поэтому в период вынашивания ребенка женщина часто сталкивается с обострением уже имеющихся болезней и даже тех, которыми никогда не страдала.

Гипертония мучает многих беременных, особенно если женщина склонна к полноте, мало двигается, а рацион питания насыщен жирными и сладкими блюдами. Наследственный фактор тоже берет свое. Женщине, знающей об особенностях своего организма, нужно быть готовой к любым сюрпризам и правильно действовать в момент повышения артериального давления.

Причины гипертонии при беременности

На самом деле механизм повышения артериального давления у беременных вполне объясним:

  1. Чтобы малышу получать питание от матери, расширяются кровеносные сосуды.
  2. В организме женщины увеличивается количество солей и жидкости.
  3. Подобная нагрузка вызывает повышение давления, особенно после 20-й недели интересного положения. Иногда стоит подождать до родов, чтобы болезненное состояние прошло самостоятельно.

Можно ли при гипертонии пить алкогольные напитки

Гипертония, диагностируемая при беременности, может быть 2-х видов:

  1. Эклампсия. Ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы, беременная страдает от болезни почек.
  2. Хроническая форма. Если повышенное артериальное давление беспокоило пациентку еще до беременности.

Чтобы обезопасить себя от плохого самочувствия, необходимо соблюдать основные правила:

  1. Следить за весом во время беременности, не допускать слишком резкого и большого набора массы тела.
  2. Быть осторожной при сахарном диабете, вести здоровый образ жизни и придерживаться диетического питания.
  3. Быть внимательной к деятельности почек.
  4. При многоплодной беременности, показанной на УЗИ, необходимо постоянно проходить осмотр у лечащего врача.
  5. Не допускается курение и распитие алкогольных напитков.

Физиологические причины, которые могут вызывать гипертонию:

  • неправильное повышение внутрисосудистого объема;
  • отклонения в развитии плода;
  • отсутствие пониженного физиологического давления, обычно наблюдаемого у беременных во 2-м триместре.

Симптомы гипертонии у беременных

Гипертония у женщин в положении проявляется так же, как и у других гипертоников:

  • кружится голова;
  • мучает головная боль;
  • повышается частота сердечных сокращений;
  • тошнота и даже возможна рвота;
  • перед глазами появляются мушки;
  • беспокоит шум в ушах;
  • на лице и груди проступают красные пятна;
  • ощущение сердечной боли в области грудной клетки.

Эти признаки становятся ярко выраженными, если женщина нервничает, а также после пробуждения в утренние часы. Пациентку может беспокоить тревожность, отечность лица и повышенное выделение пота.

Методы лечения гипертонии у беременных

Чтобы беременная чувствовала себя лучше, близкие должны создать максимально комфортную обстановку, подразумевающую отдых и покой, отсутствие переживаний стрессовых ситуаций. Во время повышения давления женщина нуждается в особом режиме питания, насыщенном витаминами и полезными микроэлементами.

Существует небольшой секрет, который нужно знать каждой беременной, – понижению давления способствует ежедневное потребление соли не более 5 граммов.

Эффективность монастырского чая при гипертонии

Чтобы лечение было действенным, пациенткам назначают легкие седативные препараты на растительной основе, щадяще действующие на нервную систему и процессы возбуждения:

  1. Настойка валерианы.
  2. Настойка пустырника.

Опытный врач, изучивший историю болезни женщины, может назначить травяной сбор. Возьмите 2 чайные ложки цветов ромашки, 2 столовые ложки сушеницы болотной, 1 столовую ложку пустырника и плодов боярышника. Добавьте в эту массу кипяток в объеме 0,5 л и отставьте на 30 минут. Готовый раствор нужно пить 3 раза в день по 100 мл, лечение составляет 2 месяца, а перерыв между 2 курсами достигает 2-х недель.

Другие гипотензивные средства, которые обычно приписывают гипертоникам, беременным принимать нужно с особой осторожностью. Самыми эффективными принято считать антагонисты кальция, адреноблокаторы и действующее вещество метилдофа. Последнее положительно влияет на нервный контроль тонуса сосудов. Представителями группы лекарств с содержанием метилдофа являются Допегит и Альдомет. Чтобы избежать отеков, желательно сочетать терапию вместе с салуретиками.


Гипертония, возникающая при беременности, действенно лечится антагонистами кальция – Верапамилом, Изоптином, но от их применения лучше отказаться в первом триместре вынашивания плода. Если гипертонию невозможно сбить с помощью перечисленных препаратов, врач назначает Адалатретард, Дилтиазем, Никардипин, Нифедипин.

Список основных лекарств, используемых для понижения давления у беременных, выглядит так:

  1. Клофелин, Катапресан, Гемитон – успешно борются с тахикардией и снижают значения артериального давления.
  2. Бринальдикс, Гипотиазид, Гигротон. Чаще всего назначают вместе с другими гипотензивными таблетками.
  3. Спазмолитики по типу Но-шпы, Диаазол, Сульфат магния являются таблетками скорой помощи, когда женщина испытывает острый приступ.
  4. Симпатолитические препараты – Октадин, Исмелин, Гуанетидин.

Последствия и осложнения гипертонии у беременных

Гипертония, которую не корректируют, может вызывать осложнения, отражающиеся не только на здоровье пациентки, но и ребенка:

  1. Преждевременные роды и гипертонический криз, и в том, и в другом случае требуется срочная госпитализация.
  2. Гипотрофия малыша, увеличение риска наступления перинатальной смертности.
  3. Рождение младенца недоношенным, опасность для жизни женщины.

Будущая мама, столкнувшаяся в период вынашивания ребенка с гипертонией, часто испытывает сильные головные боли и тошноту, нередко падает зрение. Самое серьезное осложнение, известное медицинской практике – это отслоение сетчатки и кровоизлияние в мозг, связанное с недостаточностью питания клеток и тканей. Имеют место также случаи, приводящие к преждевременному отслоению плаценты и внутриматочному кровотечению.

В качестве альтернативы, чтобы не пришлось волноваться за свое здоровье и будущего крохи, неврологи и гинекологи рекомендуют придерживаться профилактических мер, помогающих избежать появления недуга.

Профилактика гипертонии у беременных

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому чем лучше чувствует себя пациентка еще до беременности, тем меньше риск последующего повышения артериального давления. Находясь в интересном положении, беременной нужно помнить о том, что она не больна и двигательная активность в рамках дозволенного только пойдет ей на пользу.

Гуляйте пешком, выезжайте на природу, соблюдайте правильный режим сна и бодрствования, следуйте правилам личной гигиены, а в период эпидемии гриппа реже появляйтесь в людных местах.

Потребляйте апельсины, лимоны, хурму, черешню и клубнику, если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Придерживайтесь диетического питания, в котором не присутствует жирных, копченых, острых блюд. Это позволит не набрать лишнего веса, провоцирующего гипертонию, и одновременно поддержит в здоровом состоянии кишечник и поджелудочную железу.

Что касается травяных чаев, врачи не советуют увлекаться, ведь травяной компонент имеет как преимущества, так и противопоказания к применению, побочные эффекты. К примеру, некоторые могут повышать тонус матки, а значит, существует вероятность самопроизвольного аборта.

Уходите от споров с родственниками, поясните, насколько вам сейчас важно сохранять спокойствие. Если близкие не прислушиваются, возможно, с некоторыми следует по максимуму ограничить общение.

Регулярное обследование по назначению лечащего врача должно проводиться в плановом порядке. Если врач рекомендует на время лечь в больницу, не стоит отказываться от возможности поддержать свое здоровье, такие меры могут спасти ребенку жизнь.

Посоветуйтесь с доктором, какой витаминный комплекс подойдет идеально, теперь вы отвечаете за 2 жизни, обделять нельзя ни себя, ни маленького человечка.

Народные средства в борьбе с гипертонией при беременности

Многие скептично относятся к народным рецептам во время беременности, однако есть категория женщин, которые доверяют бабушкиным методам и рожают вполне здоровых детей с хронической гипертонией.

  1. Промойте ягоды свежей клюквы в объеме 0,5 стакана, отожмите сок. Оставшийся жмых залейте кипятком и выдержите на малом огне в течение 5 минут. Процедите полученную смесь и снова поставьте жидкость на плиту. Пока раствор закипает, добавьте 3 чайные ложки манной крупы и варите, постоянно помешивая ложкой, еще 15 минут. Потом всыпьте 4 столовые ложки сахарного песка, после закипания отставьте в сторону. Взбейте смесь с помощью блендера, понемногу добавляя клюквенный сок. Когда состав готов, принимать его нужно по 3 чайные ложки трижды в день.
  2. Перемелите кукурузную крупу в мельнице до муки, долейте 200 мл подогретой воды. Смешайте ингредиенты и прикройте крышкой. Раствор отставьте на 1 сутки в прохладное место. Принимайте за четверть часа до завтрака и ужина, но не более 2-х раз в день, по 2 столовые ложки.

Польза и вред калины при гипертонии

Занимаясь лечением народными средствами, необходимо постоянно контролировать показатели артериального давления, чтобы не понизить его до слишком низких значений.

Ещё по теме Гипертония


Самые эффективные препараты от гипертонии нового поколения

Самые эффективные препараты от гипертонии нового поколения - Гипертония
Гипертония – это нарушение, при котором у больного повышается кровяное давление, из-за чего серьезно ухудшается самочувствие, и отмечается ряд других неприятных проблем. Она актуальна как для мужчин, так и для женщин, как для возрастных людей, так и для молодежи. Для борьбы с неприятностями...

Помогает ли йога при гипертонии

Помогает ли йога при гипертонии - Гипертония
Гипертония характеризуется систематическим повышением давления. В жизни человека могут случаться ситуации, когда этот показатель поднимается, поэтому важно четко различать такие случаи от заболевания. Точный диагноз должен ставить только врач. Это связано с тем, что гипертония зачастую протекает на...

Калина при гипертонии: польза и вред, лечебные рецепты

Калина при гипертонии: польза и вред, лечебные рецепты - Гипертония
Гипертония является широко распространенным заболеванием, которое требует регулярного контроля и, конечно же, лечения. На сегодняшний день механизм данной болезни прекрасно изучен в медицинской практике. Так, в медицине основательно преобладают медикаментозные методы, однако врачи зачастую...

Положена ли инвалидность при гипертонии и что нужно для получения

Положена ли инвалидность при гипертонии и что нужно для получения - Гипертония
Проблемы, связанные с повышенным артериальным давлением, наблюдаются в настоящее время, к сожалению, у многих. В этой связи весьма актуальным является вопрос о том, положена ли инвалидность при таком диагнозе, как гипертония. Это действительно очень важный момент, поскольку такая болезнь и...


Симптоматика и методы лечения злокачественной гипертонии

Симптоматика и методы лечения злокачественной гипертонии - Гипертония
Злокачественная гипертония – это недоброкачественная артериальная гипертензия. Характеризуется отеками зрительных нервов. При ней появляются экссудаты в глазном дне, сильно повышается давление (более 220/125 мм рт. ст.). Недуг наблюдается очень редко, а именно у 1% больных гипертонией. Чаще всего...