Гипертония 3-й степени: признаки и лечение

Гипертония 3-й степени: признаки и лечение - Болезни сердца

Гипертония – это заболевание, которое сопровождается увеличением кровяного давления выше нормы. Есть несколько степеней, каждая из которых характеризуется определенным уровнем тяжести. Самой опасной является именно 3-я степень. При ней артериальное давление завышено постоянно, оно не понижается, как это происходит при других формах. То есть это уже необратимый процесс, который влечет за собой серьезнейшие последствия: нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Однако рано или поздно наступает момент, когда артериальное давление резко падает, потому что сердце уже не способно часто сокращаться, то есть перекачивать большое количество крови за 1 минуту. Далее происходит остановка и клиническая смерть. Больше всего возникновению таких болезней подвержена группа пожилых людей.

Гипертония 3-й степени может возникнуть по следующим причинам:

  1. Наследственность. Причем в группе риска находятся в первую очередь те, у кого болеют самые ближайшие родственники (дедушка, мама, папа).
  2. Беременность.
  3. Эмоциональные нагрузки.
  4. Сахарный диабет.
  5. Смена погодных условий.
  6. Пиелонефрит.
  7. Проблемы со щитовидной железой.
  8. Повышенный уровень холестерина в крови.
  9. Вредные привычки.
  10. Стенокардия.
  11. Аритмия.
  12. Инсульт.
  13. Инфаркт.
  14. Недостаточность кровообращения.
  15. Атеросклероз.

Можно сделать вывод, что факторов достаточно много. В этом и заключается самая большая опасность.

Подробно рассмотрим, что происходит при атеросклерозе. Это заболевание затрагивает коронарные сосуды, которые вследствие откладывания холестерина, деформируются. А ведь коронарные сосуды обогащают важные внутренние органы кислородом и питательными веществами. Как правило, при атеросклерозе больше всего страдает выделительная система. Прежде всего, нарушается деятельность почек. Также страдают артерии головного мозга, в результате развивается инсульт, что влечет за собой инвалидность. Если говорить о сосудах, которые находятся в сетчатке, то они при атеросклерозе тоже не могут, как прежде, выполнять свои функции. То есть сосуды лопаются.

Также разберемся с такой проблемой, как сердечная недостаточность. Признаки недуга выделяют следующие:

  • постоянная одышка, даже при малейших нагрузках;
  • проблемы с дыхательной системой;
  • спонтанные головокружения;
  • сильные болевые ощущения в области сердца;
  • отхаркивание крови.

Такие симптомы проявляются преимущественно в ночное время. Для того чтобы нормализовать состояние человека, необходимо вызвать врача, чтобы снизить риск летального исхода.

Народные средства, разжижающие кровь


Поэтому, если возникают проблемы с давлением, все системы организма перестают нормально функционировать. Состояние, при котором происходит увеличение кровеносного давления, характеризуется рядом патологических признаков и называется гипертоническим кризом.

Теперь стоит рассмотреть, какие симптомы свидетельствуют, что имеет место именно гипертония 3-й степени:

  1. Болевые ощущения в груди.
  2. Часто возникающий шум в ушах.
  3. Затяжное чувство сонливости.
  4. Спазмы, головная боль (преимущественно в затылочной зоне).
  5. Периодическое набухание нижней части ног.
  6. Проблемы с процессом запоминания.
  7. Ухудшение интеллектуальных показателей.

Лечение

Важно после первых же проявлений заняться немедленным лечением. Выделяют несколько важных фаз. Соблюдение всех этих норм поможет наладить работу кровеносной системы.

Рассмотрим подробнее каждый этап.

  1. Лечебная гимнастика. Как и при большинстве других заболеваний, при гипертонии рекомендуют умеренные физические нагрузки. Но они не должны вызывать дискомфорт, так как любая нагрузка на сердце приведет к необратимому процессу. Главное – посоветоваться с врачом, который назначит комплекс оздоровительных программ.
  2. Правильный режим дня. Нет особой необходимости кардинально менять свой образ жизни, так как это вызовет стресс. Но нужно уменьшить количество своих планов на день. Организм требует дополнительный отдых, чтобы справляться как с внешней, так и с внутренней нагрузкой.
  3. Специальное питание. Из своего рациона стоит исключить все те продукты, которые дестабилизируют работу сосудов и сердца. Например, стоит отказаться от продуктов, которые содержат в себе слишком большое количество натрия. Также не стоит забывать про воду, но и слишком много употреблять ее не следует, важно соблюдать предписания врача.
  4. Медикаментозное лечение. Все зависит от характера протекания болезни. Поэтому назначается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.

Детально остановимся на таком пункте, как диета. Рацион больного имеет несколько особенностей, которые только ускорят процесс выздоравливания. Прежде всего, это:

  • умеренное количество соленых продуктов и различных жидкостей;
  • отказ от простых углеводов.

Теперь перейдем к тому, что необходимо включить в рацион:

  • различные крупы (овсяная, ячневая);
  • нежирная молочная продукция. Желательно, чтобы это были кисломолочные продукты;
  • диетическое мясо (кролик, индейка, курица);
  • свежие фрукты, овощи. Можно засушенные фрукты, которые содержат калий и магний.

Из напитков лучше выбирать фреши или компоты. Если концентрация слишком высокая, лучше добавить воды. В период восстановления также подойдет чай из шиповника и минеральная вода. Необходимо исключить крепкий чай и кофе. Каждодневный рацион должен включать в себя около 30 г жира, причем 20 г – животного происхождения.

Не стоит забывать, что каждый лишний килограмм создает дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому лучше, если во время диеты удастся похудеть (но только в случае присутствия лишнего веса). Также в обязательном порядке нужно отказаться от табачных изделий и алкогольных напитков.

Ещё по теме Болезни сердца


В чем отличие Панангина от Аспаркама

В чем отличие Панангина от Аспаркама - Болезни сердца
Во время приема мочегонных препаратов врачи настоятельно рекомендуют пациентам употреблять калий и магний для поддержания сердечной мышцы в тонусе. Это связано с тем, что мочегонные средства выводят из организма столь необходимый для работы сердца калий, без которого центральный орган человеческого...

Разрешено ли красное вино при гипертонии

Разрешено ли красное вино при гипертонии - Болезни сердца
Некоторые утверждают, что для того чтобы вино положительно влияло на здоровье, ему требуется не меньше трех лет выдержки. Это неверное утверждение: вино сохраняет все полезные компоненты независимо от выдержки, но с годами приобретает новые витамины, дубовые соединения и другие полезные минералы....

Причины и методы лечения болей в сердце при неврозе

Причины и методы лечения болей в сердце при неврозе - Болезни сердца
Функциональная патология сердечной деятельности, возникающая из-за психических расстройств (например, истерия), чаще всего проявляется при неврозе. Неспроста среди людей, подверженных данной болезнью, встречаются в основном именно меланхолики. К тому же данная группа сердечно-сосудистых недугов...

Сердечная астма: симптомы и лечение

Сердечная астма: симптомы и лечение - Болезни сердца
Начнем с того, что же такое сердечная астма. Эта патология является следствием острой сердечной недостаточности (а именно – дисфункция левого желудочка сердца). Сделаем небольшое отступление в анатомию и физиологию человека. Сердце – это орган, отвечающий за перекачку крови по всему телу. Оно...


Инсульт правой стороны тела

Инсульт правой стороны тела - Болезни сердца
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Распространенность болезни среди населения широкая, в большом возрастном диапазоне, с юных лет до пожилого возраста. Причины: обтурация, или окклюзия (закупорка) мозговых сосудов, ведущая к неприятным последствиям – ишемическому инсульту...