Что такое шунтирование сердца и сосудов и зачем это нужно

Что такое шунтирование сердца и сосудов и зачем это нужно - Диагностика

Многие из нас слышали про такие процедуры, как, например, шунтирование сосудов. Но мало кто задумывался, что это такое и зачем нужна данная операция. Однако когда нам ставят диагнозы подобного рода, мы сразу же вынуждены задуматься над тем, что нам грозит после подобных процедур. Как это делается и чем оно вообще может нам помочь?

Постараемся ответить на все популярные вопросы и сегодня поговорим о том, что такое шунтирование сосудов мозга, сердца или желудка и т. д., а также выясним, как проходит реабилитация после подобных операций.

Что это такое

Шунтирование – это специфическое оперативное вмешательство, которое впервые было проведено еще в конце шестидесятых годов прошлого столетия. Первыми хирургами, которые пошли на риск и решили провести подобную процедуру, стали специалисты из Кливленда по фамилии Фаволоро и Эфлер. Сама по себе процедура заключается в создании дополнительных каналов для тока крови, позволяющих обойти пораженной участок сосуда. Данная операция назначается в случаях, если кровоток нарушается, а органы не снабжаются кровью в необходимых объемах. Как правило, она применяется для следующих частей нашего тела:

  • сердце;
  • мозг;
  • желудок.

Как остановить кровь из носа

Шунтирование кровеносных сосудов проводится из природного материала: для этого берут специальные импланты у самых же пациентов.

Забор осуществляется в следующих сосудах:

  1. Грудная артерия.
  2. Большая подкожная вена из нижних конечностей.
  3. Лучевая артерия из верхних конечностей.

Шунтирование бывает различным и о его видах мы далее и поговорим.

Какие разновидности шунтирования бывают


Шунтирование – это операция, которая проводится на самых различных органах и тканях организма. Цели ее проведения могут быть самыми разнообразными, поэтому и методика ее проведения зависит именно от расположения проблемной части вашего тела. В частности, сегодня выделяют следующие виды данной процедуры:

  1. Операция на сердце. Собственно, это и есть коронарное шунтирование. Сосуды на главной мышце нашего тела могут забиваться холестерином, страдать от ишемии и прочих неприятностей. В данном случае импланты вводятся непосредственно в обход пораженной части. Как мы уже говорили выше, забор материала для трансплантации производится непосредственно у пациента.
  2. Операция на желудке. В данном случае методика проведения операции серьезно меняется. Прежде всего, полость разделяют на две части. При этом ту часть, которая отвечает за усваивание питательных веществ, соединяют непосредственно с тонким кишечником. Следовательно, одна из частей в процессе переваривания пищи участия уже не принимает. Это приводит к тому, что организм способен быстрее насытиться при меньшем количестве пищи. А значит, это приведет к дальнейшему сбросу массы тела.
  3. Операция на головном мозге. В данном случае шунтирование направлено непосредственно на восстановление полноценного функционирования артерий мозга. В этой ситуации задачи работы хирурга аналогичны проблемам, которые решаются при шунтировании сосудов в случае с ишемической болезнью. Если какой-либо сосуд перестает выполнять непосредственную функцию, его необходимо соединить с артерией, которая находится на его поверхности. В итоге кровоток направляется уже по проблемной артерии, а в обход ее. Главная задача специалиста – восстановить полноценное кровоснабжение мозга. Если нейроны не будут получать питание на протяжении длительного времени, человек столкнется с такой проблемой, как инсульт.

Повышает ли черноплодка давление

Итак, мы рассмотрели все основные цели и задачи данной процедуры. Далее разберемся, в каких же случаях она проводится?

При каких заболеваниях показано шунтирование

Список проблем со здоровьем, являющихся показаниями к шунтированию, включает в себя 4 основных заболевания. Как правило, они актуальны для лиц в пожилом возрасте, однако в последнее время все чаще встречаются даже у молодых людей. В частности, к их числу можно отнести:

  1. Атеросклероз. При данном заболевании на стенках кровеносных сосудов происходит образование специфических бляшек. В норме никаких образований там быть не должно, ведь именно бляшки являются основным препятствием для полноценного кровотока. Если же на заболевание не обратить внимание своевременно, оно закончится омертвением тканей со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  2. Ишемия. Наиболее распространенное заболевание, при котором специалисты назначают шунтирование. Опять же, главной проблемой здесь является закупорка сосудов холестерином. Собственно, болезнь и диагностируется при помощи тщательного обследования кровеносных каналов на предмет возможного сужения. Сужение приводит к ограничению доступа кислорода к сердцу, что может приводить к самым различным негативным последствиям. Ишемия проявляет себя болевыми ощущениями в груди (чаще в левой ее части), а также стенокардией.
  3. Лишний вес. В последнее время данная операция стала особо распространенным методом борьбы с ожирением. Механизм, помогающий похудеть, уже описан выше. Желудок разделяется на большую и меньшую часть, причем последняя соединяется с тонким кишечником. Соответственно, количество пищи, необходимой для насыщения уменьшается, а организм теряет вес.
  4. Ишемическая болезнь головного мозга. Принцип в данном случае очень схож с сердцем. Ишемия мозга может быть ограниченной или глобальной. Болезнь приводит к нарушению работы органа, а в худших случаях – к инсульту или к образованию опухолей онкологического характера. С заболеваниями подобного рода необходимо бороться в условиях стационара. Перед шунтированием проводится консервативная терапия, включающая в себя применение препаратов для расширения сосудов, против тромбообразования, для разжижения крови и т. д. Шунтирование назначается лишь в тех случаях, если заболевание запущено.

Итак, если вам было назначена данная процедура, важно знать и о том, как проходит дальнейшая реабилитация. Прежде всего, специалист категорически запретит вам подвергать организм каким-либо нагрузкам. Разумеется, нельзя будет и поднимать тяжести. Считается, что такие импланты способны прослужить до 7 лет, однако этот срок может существенно сократиться из-за употребления никотина. Поэтому после шунтирования больному придется бросить курить. Кроме того, дальнейшее питание также будет существенно ограничиваться. Прежде всего, ограничение коснется жиров животного происхождения. В зависимости от заболевания, врач может назначить больному ту или иную диету, например:

  • диета № 12 – при закупорке сосудов и ишемии;
  • диета № 15 – при хронической недостаточности кровообращения.

Что делать, если на ноге вздулась и болит вена

Сразу после операции по шунтированию желудка пациентам практически запрещается есть вообще. Первые трое суток больному будут позволены только жидкая еда и жидкости. Чуть позже специалист разрешает всевозможные пюре.

Ещё по теме Диагностика


Инструкция по правильному измерению давления автоматическим тонометром

Инструкция по правильному измерению давления автоматическим тонометром - Диагностика
Практически каждый знает, что представляет собой тонометр для измерения давления, но многие все равно не умеют им пользоваться либо делают это с нарушением пошаговой инструкции. Как ни странно, но даже доктора, полагаясь на свою высокую квалификацию, сознательно допускают ошибки, используя прибор....

Стоимость КТ-ангиографии сосудов головного мозга в России: проведение обследования

Стоимость КТ-ангиографии сосудов головного мозга в России: проведение обследования - Диагностика
Чтобы узнать, в каком состоянии находится артериальный и венозный кровоток головного мозга в медицинской сфере деятельности, применяют компьютерную ангиографию. КТ ангиография сосудов головного мозга используется при помощи контрастного вещества, в основе которого находится йод. Введение...

Что делать, если в крови повышена мочевина у взрослого

Что делать, если в крови повышена мочевина у взрослого - Диагностика
Мочевина – конечный продукт белкового обмена, который образуется в результате распада протеинов. У здорового человека мочевина не остается в организме, а выводится вместе с мочой. В ее состав входят азотосодержащие вещества. Они не выводятся наружу, а остаются в крови человека. Именно эти вещества...

Лейкоциты 11 в крови у взрослого: что это означает

Лейкоциты 11 в крови у взрослого: что это означает - Диагностика
Практически при любом заболевании специалисты берут у нас анализ крови. Действительно, ведь состав этой биологической жидкости может рассказать нам о многом, начиная от самого факта его наличия и заканчивая конкретным выявлением проблемы. И вот наступает день, когда нам придется прочесть в...


Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ - Диагностика
Гипертрофия относится к серьезным и опасным сердечно-сосудистым заболеваниям. Оно распространено, и страдают им несколько миллионов людей во всем мире. Гипертрофия не щадит никого, болезни подвержены люди, начиная с самого малого возраста и заканчивая престарелыми. Если была обнаружена гипертрофия...