Что такое атеросклероз БЦА: причины, симптомы, лечение

Что такое атеросклероз БЦА: причины, симптомы, лечение - Сосуды

Атеросклероз брахиоцефальных артерий – это заболевание, которое характеризуется нарушением проходимости сосуда. Такое нарушение вызывают образующиеся на стенках сосудов атеросклеротические бляшки. Бляшки с течением времени увеличиваются в размере, нарушая кровоток в артериях. Эта патология крайне опасна, поскольку ветви брахиоцефального ствола снабжают кровью головной мозг.

Что провоцирует это заболевание

Есть несколько основных факторов, которые увеличивают риски возникновения атеросклероза БЦА:

  1. Повышенный уровень «вредного» холестерина из-за неправильного питания.
  2. Курение: никотин и смолы ухудшают эластичность сосудистых стенок и вызывают гипертонию.
  3. Повышенное артериальное давление.
  4. Применение оральных контрацептивов (при продолжительном использовании увеличивается риск гипертонии).
  5. Наличие сопутствующих заболеваний (гормональный дисбаланс, иммунные заболевания).
  6. Малоподвижный образ жизни.

Также вероятность возникновения этого заболевания повышается при ожирении. Избыточный вес способствует увеличению нагрузки на сердце. При этом нарушается метаболизм и повышается уровень «вредного» холестерина.

Чаще всего это заболевание диагностируется у мужчин и женщин старше 45 лет.

Диагностика

Атеросклероз БАЦ внечерепного отдела диагностируется на ранней стадии с помощью специального медицинского оборудования. Прежде всего врач собирает анамнез и слушает жалобы больного. Затем пациенту назначается УЗИ, которое позволяет определить, насколько сильно артерия поражена атеросклеротическими бляшками, и какова скорость кровотока в сосудах. Чтобы подтвердить результаты предварительной диагностики, применяется триплексное излучение.

В ходе данной процедуры врач определяет степень проходимости артерий, участки, где стенки смыкаются из-за наличия бляшек. Также определяются участки, на которых есть бляшки, тромбы. Проверяется наличие аневризмы. Технология излучения доплером позволяет максимально визуализировать брахиоцефальные артерии. Эта процедура проходит абсолютно безболезненно для пациента. Она не требует специальной подготовки. Единственное требование к пациенту – исключить из рациона продукты, способствующие повышению артериального давления.

Нередко для диагностики атеросклероза делают МРТ брахиоцефальной зоны. Такая технология позволяет определить атеросклеротические и опухолевые изменения в артериях. При постановке диагноза одной из наиболее важных задач, которая ставится перед доктором, является определение степени склонности бляшек к разрыву. Именно от этого во многом зависит дальнейшее лечение.

Симптомы

Признаки этого заболевания бывают различные в зависимости от типа атеросклероза (стенозирующий или нестенозирующий). Заболевание в нестенозирующей форме характеризуется перекрытием просвета сосудов не более, чем на 50 процентов. При стенозирующей форме просвет артерии бляшками перекрывается больше, что значительно снижает пропускную способность крови. При такой форме заболевания одним из самых распространенных симптомов является головокружение, которое ощущается, если резко повернуть голову в сторону. Среди других основных признаков этого заболевания, которые могут встречаться при любой форме атеросклероза, следует выделить:

  • ощущение покалывания в руках и ногах;
  • зуд в конечностях;
  • онемение рук и ног;
  • приступы стенокардии;
  • нарушение координации;
  • ухудшение зрения;
  • мушки перед глазами;
  • шум в ушах.

Как правило, эта болезнь начинает развиваться, не проявляя каких-либо признаков. Но со временем симптомы обязательно проявятся. В таком случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Это заболевание прогрессирует быстро из-за того, что бляшки в брахиоцефальных артериях увеличиваются в размерах намного быстрее, чем в других сосудах. В процессе прогрессирования атеросклероза снижаются интеллектуальные возможности, возможно проявление асимметрии лица.


Причины и лечение аневризмы брюшного отдела аорты

Лечение

Схема лечения зависит от стадии заболевания и степени выраженности симптомов, поэтому в каждом случае определяется индивидуально. Есть два способа лечения атеросклероза БЦА: медикаментозное лечение и хирургическое. Если диагностирован нестенозирующий атеросклероз, назначается медикаментозное лечение. Помимо приема лекарственных препаратов, пациент должен соблюдать определенную диету. Из рациона необходимо исключить жирную, жареную пищу, уменьшить потребление соли. Надо постоянно контролировать уровень холестерина в крови. Также неотъемлемой составляющей медикаментозного лечения этой форма атеросклероза является увеличение физической нагрузки. Регулярные физические упражнения, бег, пешая ходьба, плавание в бассейне позволит очистить кровь от холестериновых бляшек естественным путем.

Хирургическое лечение назначается при стенозирующей форме атеросклероза. Этот вид заболевания требует удаления пораженного сегмента артерии, которое осуществляется методом открытой операции. Но такой метод применяется только в том случае, если требуется удалить только небольшой участок артерии. В противном случае требуется проводить эндоваскулярное стентирование. Данная процедура заключается в имплантации специального стента в артерию, который выполняет функцию каркаса. Это приспособление расширяет просвет артерии и улучшает кровоснабжение головного мозга.

Лечение народными средствами

Существует также несколько эффективных народных средств, которые применяются для лечения этого заболевания. Народными средствами можно вылечить атеросклероз БЦА на ранних стадиях. Такое лечение направлено на уменьшение количества атеросклеротических бляшек.

Одним из таких народных средств является натуральный мед. Мед содержит количество натурального сахара, что способствует нормализации состава крови. Регулярное употребление меда является также эффективным профилактическим средством, предотвращающим атеросклероз БЦА.

Еще одно народное средство от атеросклероза – спиртовая настойка листьев клевера. Пить такую настойку нужно на протяжении 10 дней. Готовится такой настой очень просто. Нужно наполнить пол банки облиственными верхушками красного клевера и доверху залить водкой. Настаивать в течение 14 дней в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке каждый день.

Профилактика

Узнав об атеросклерозе БЦА (брахиоцефальных артерий) что это такое и по каким причинам развивается это заболевание, следует также узнать, как предотвратить его возникновение. Нужно начать профилактику в молодом возрасте. Сон должен быть полноценным (8 часов, не меньше). Важно регулярно соблюдать правила личной гигиены. Необходимо по нескольку раз в неделю заниматься физическими упражнениями, больше двигаться.

Отказ от алкоголя и курения в несколько раз уменьшит риск закупоривания сосудов отложениями холестерина. Важно также правильно питаться. Надо включить в рацион как можно больше фруктов и овощей, морепродуктов. Также в рационе должно присутствовать мясо птицы. Салаты лучше заправлять оливковым маслом. Из рациона необходимо исключить или минимизировать количество употребляемого сала, сливочного масла, консервации, копченостей, фастфуда и любой другой жирной пищи.

Ещё по теме Сосуды


Атеросклероз сосудов головного мозга: лечение народными средствами

Атеросклероз сосудов головного мозга: лечение народными средствами - Сосуды
Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в рейтинге смертности. Сейчас все больше уделяется внимания ранней диагностике этой патологии и подбору грамотного лечения. Каждый второй житель планеты в возрасте 60-70 лет имеет такую, уже всем известную болезнь, как атеросклероз сосудов...

Причины возникновения капиллярной гемангиомы печени

Причины возникновения капиллярной гемангиомы печени - Сосуды
Если развитие сосудов печени в эмбриональной фазе будет нарушено, то такой процесс может поспособствовать образованию доброкачественной опухоли. То есть капиллярная гемангиома печени, именно так называют такое новообразование в медицине, является врожденным патологическим состоянием, которое...

Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу: лечение и симптомы

Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу: лечение и симптомы - Сосуды
Нейроциркуляторная дистония (НЦД) по кардинальному типу представляет собой патологию сердечно-сосудистой системы, которая развивается на фоне психологических или физических нагрузок. В международной классификации болезней ей присвоен код МКБ10. Эту болезнь также называют неврозом сердца....

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей: медикаментозное лечение

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей: медикаментозное лечение - Сосуды
Одним из очень коварных и сложных заболеваний сосудов, которые поражают чаще всего именно мужчин, является облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Его крайне сложно определить на начальных стадиях развития, так как оно себя никаким образом не проявляет. С возрастом возрастает риск заболеть...


Чем отличается тромбоз от тромбофлебита

Чем отличается тромбоз от тромбофлебита - Сосуды
Главное отличие тромбофлебита и тромбоза заключается в том, что у них неодинаковое месторасположение тромба. Тромбоз локализуется в венозных сосудах, располагающихся в глубинных тканях. А вот тромбофлебит, наоборот, поражает те венозные сосуды, которые находятся на поверхности, возле самих кожных...