Чем отличается тромбоз от тромбофлебита

Чем отличается тромбоз от тромбофлебита - Сосуды

Главное отличие тромбофлебита и тромбоза заключается в том, что у них неодинаковое месторасположение тромба. Тромбоз локализуется в венозных сосудах, располагающихся в глубинных тканях. А вот тромбофлебит, наоборот, поражает те венозные сосуды, которые находятся на поверхности, возле самих кожных покровов. Однако оба эти заболевания проявляются схожими симптомами. Немалое значение имеет индивидуальная особенность организма и его восприимчивость к процессу ухудшения состояния стенок вен.

Большую роль играет то, на какой стадии начали лечение. Если она еще начальная, то потребуется меньше времени и лекарственных препаратов, чтобы искоренить проблему. Если уже ситуация запущенная, кроме длительного количества времени и большого списка медикаментов, может понадобиться и хирургическое вмешательство.

Разница между тромбозом и тромбофлебитом кроется в том, что последний развивается только в пораженной вене. Начало болезни всегда происходит из-за воспалительного процесса в сосудах, который формирует тромбы. А вот тромбоз может образовываться и в целостных венах, где никакие патологические процессы не протекали.

Предшествовать тромбофлебиту нижних конечностей может воспалительная реакция, которая начинается из-за патологии в виде расширения венозных сосудов, инфекции внутри сосуда или если он был поврежден из-за травмы (например, неправильно поставили катетер).

По этим причинам начинает развиваться воспалительный процесс в сосудах, и циркуляция крови замедляется.

Тромбообразованию способствуют нарушения полости сосуда, кровь плохо проходит, и так начинает появляться тромб, который мало того, что не дает ей хорошо пройти, но еще и ухудшает состояние сосуда и его функционирование.

Врачи воспринимают тромбоз намного серьезнее, чем тромбофлебит, потому как предшествующей симптоматики нет из-за отсутствия воспалительного процесса, к тому же меняется состав крови, а это влечет за собой образование тромбов.

Как совместимы тахикардия и сахарный диабет

Известно, что устранять воспалительную реакцию проще как причину тромбоза, чем восстанавливать правильный состав крови.

По каким причинам возникают отличающиеся между собой патологии


Особенных различий между болезнями нет, потому что они возникают из-за множества факторов. Поэтому и тромбоз, и тромбофлебит появляются по причине того, что в организме есть:

  • меняется состав крови;
  • кровь сворачивается быстрее;
  • варикозная болезнь;
  • повреждение стенок вен;
  • замедленный кровоток.

Этим последствиям предшествуют свои причины:

  • нарушение работы эндокринных желез;
  • прерывание беременности;
  • появление опухолей злокачественного характера;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционные болезни;
  • нарушения в нервной системе;
  • если устанавливают катетер в одно место очень много раз;
  • беременность, роды.

Чем отличается тромбоз от тромбофлебита

Как выявляют патологию заболевания вен? Так как тромбоз и тромбофлебит имеют очень схожие проявления в начале течения, поэтому для их точной диагностики врач проводит глубокое исследование. Чтобы правильно определить то или другое заболевание, нужно знать, чем отличаются их симптомы.

Проявления тромбофлебита

Самый яркий симптом, заметный уже на первых стадиях, заключается в том, что протекает воспалительный процесс. Он начинается в поврежденной вене: только в венах, имеющих травму, может начаться тромбофлебит. На начальных этапах имеют место следующие проявления:

  • краснеет кожа, там, где есть поражение;
  • отекают ткани;
  • кожа начинает синеть, так как венозная кровь застаивается;
  • появляются болезненные ощущения, если сдавливать пораженные ткани.

Как проявляется тромбоз

При этом заболевании могут поражаться даже здоровые вены в том случае, если замедляется кровообращение. В ткани поступает меньше кислорода и крови. Поэтому на начальном этапе довольно сложно правильно диагностировать тромбоз. Изменения заключаются в том, что кровь становится вязкой.

Таблица различий заболеваний

Главные отличия Тромбоз Тромбофлебит
в каких сосудах появляются в здоровых венах в пораженных венах
причины возникновения патологические изменение состава крови, повышенная свертываемость, варикозная болезнь, замедленный кровоток
симптомы воспалительный процесс в венах, тяжесть в ногах, отек нижних конечностей, кожа становится более чувствительной ухудшается самочувствие, слабость, знобит, мучают головные боли, повышается температура тела

Симптомы и лечение инфекционного эндокардита

Лечение тромбоза

Для начала вводят в кровь препараты, которые разжижают кровь, чтобы тромб перестал расти. Когда врач проведет дуплексное сканирование, он решит, нужно ли оперировать пациента или нет. Бывает, что без срочной операции не обойтись, а в других случаях сначала снимают воспаление. Чаще всего обходятся без операции.

Лечение тромбофлебита

Зачастую лечение проходит амбулаторно. Если есть риск, что воспаление перейдет на глубокие вены, тогда назначат операцию. Как бы это странно ни звучало, но пациенту не разрешается вести малоподвижный образ жизни для того, чтобы работала мышечно-венозная помпа, находящаяся в голени. Именно она обеспечивает кровоток в венах. В начале заболевания нужно накладывать эластичные бинты. Чтобы снимать болезненность, хорошо помогают холодные компрессы. Также назначают медикаментозное лечение.

Ещё по теме Сосуды


Чистим сосуды головного мозга народными средствами

Чистим сосуды головного мозга народными средствами - Сосуды
Вряд ли можно оспаривать утверждение, что от здоровья сосудов головного мозга напрямую зависит и качество жизни человека. Именно они обеспечивают эффективное кровообращение, которое влияет и на состояние памяти, и на умение логически мыслить, и вообще на любую мыслительную деятельность. Кроме того...

Открытый артериальный проток у детей

Открытый артериальный проток у детей - Сосуды
Открытый артериальный проток (ОАП) – это порок сердца. Находясь в утробе матери, ребенок полностью защищен от внешнего воздействия окружающей среду. Малыш получает все необходимые для жизнедеятельности вещества из организма матери через пуповину. Его легкие еще не функционируют. Функция дыхания...

Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу: лечение и симптомы

Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу: лечение и симптомы - Сосуды
Нейроциркуляторная дистония (НЦД) по кардинальному типу представляет собой патологию сердечно-сосудистой системы, которая развивается на фоне психологических или физических нагрузок. В международной классификации болезней ей присвоен код МКБ10. Эту болезнь также называют неврозом сердца....

Симптоматика и лечение лифостаза нижних конечностей

Симптоматика и лечение лифостаза нижних конечностей - Сосуды
Прежде чем говорить о лечении лимфостаза, следует уточнить, что собой представляет это заболевание. К сожалению, оно достаточно распространенное. Сразу же оговоримся, что чаще всего им болеют женщины от 30 до 45 лет. Это не значит, что мужское население планеты полностью застраховано от этой...


Симптомы спазма сосудов шеи

Симптомы спазма сосудов шеи - Сосуды
Работа сердечно-сосудистой системы каждого человека основана на постоянном расслаблении и сжатии сосудов на определенных участках их сетки. Обычно речь идет не об одной вене/артерии/капилляре, а именно о целых сегментах, скажем, снабжающих кровью одну или обе верхние/нижние конечности, головной...